SajianSedap.com – Sekarang ini makin sedikit penjual kue tradisional yang menggunakan besta dalam produksinya. Besta adalah teknik melapisi kue dengan lapisan gula yang kemudian mengering. Besta yang sukses bisa dilihat dari larutan gula yang menempel di makanan, kering dan tidak mengkilat. Makanan yang biasa dibesta antara lain kacang, gembong dan telur gabus.
Nah, mendekati Lebaran seperti sekarang, telur gabus adalah kue yang berbesta yang paling cocok kita buat. Membuat besta memang tidaklah mudah. Tapi jika sukses membuatnya, ada kepuasan tersendiri yang pasti kita rasakan. Telur gabus besta ini juga bisa jadi peluang usaha karena tak semua orang bisa membuatnya sendiri. Yuk simak tips suksesnya,
Larutan Besta
1. Hasil besta yang kering sesungguhnya dibuat dari campuran gula (gula putih atau gula merah, atau gula putih dan gula merah) dan air.
2. Perbandingan gula dan air harus tepat. Kalau terlalu banyak air, maka besta akan mudah rontok.
3. Sebaliknya terlalu banyak gula, terutama gula merah, besta jadi lengket dan mengkilat.
4. Perbandingan yang tepat maksimal 1 :1. Ini menghasilkan besta yang tipis. Perbandingan air dan gula ½ : 1 akan menghasilkan besta yang tebal.
(Baca juga: Telur Gabus Wijen Gula Merah)
Membuat Besta
1. Gula dicampur air dan dimasak di atas api sedang sambil diaduk. Pengadukan harus terus dilakukan supaya larutan gula tidak menjadi karamel
2. Setelah berbuih, tes larutan gula dengan cara menjantuhkan larutannya agak jauh di atas wajan. Kalau sudah timbul serat-serat rambut, segera masukkan bahan makanan yang dibesta. Maksudnya gula harus terlihat berbentuk jaring-jaring atau berserat putih, nah saat inilah telur gabus dimasukkan.
3. Aduk terus bahan yang dibesta sampai besta menjadi betul-betul kering.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR