SajianSedap.Grid.ID – Agar tekstur siomay kenyal dan enak saat kita membuatnya sendiri, inilah tips yang bisa Anda ikuti.
Membuat siomay membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.
Namun, ternyata itu tidak sulit, lho.
1. Gunakan Ikan Jenis Ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
(Baca juga: Variasi Resep Siomay Ayam Ini Siap Ceriakan Hari)
2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.
Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.
Udang ini cukup kita cincang.
Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.
Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.
Tampilannya pun kurang menarik.
(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Tahu Bulat Isi Siomay yang Unik Gurih Seafoodnya)
4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
(Baca juga: Ini Beda Siomay Bandung dan Siomay Dimsum)
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
(Baca juga: Satu Jam Saja Membuat Siomay Ikan yang Mantap Menggugah Selera)
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, tidak kalah dengan buatan penjaja.
Soal rasa, Anda bisa mengikuti aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Yuk, coba ramaikan dapur dan ruang makan dengan kreasi kita. Selamat mencoba. (SP)
(Baca juga: Tips Anti Gagal Membuat Siomay Dimsum Kesukaan Semua Orang)
KOMENTAR