SajianSedap.com – Menemukan penjual ayam goreng kuning di luaran bukanlah hal yang sulit.
Menu satu ini bagaikan menu wajib yang selalu ada di restoran mulai dari warteg sampai hotel bintang lima.
Semuanya menyajikan menu yang sama, tapi tentunya dengan rasa yang berbeda.
Pasti ada saja yang rasanya lebih enak sehingga jadi favorit kita.
Selain rasa, ayam goreng kuning tentu makin nikmat kalau punya aroma yang harum.
Aroma ini akan semerbak waktu ayam diungkep atau digoreng sehingga membuat selera makan jadi mengingkat.
Saat dimakan, aroma ini juga semerbak di dalam mulut bersamaan dengan tekstur ayam yang renyah dan rasanya yang gurih.
Ayam goreng kuning seperti ini pasti jadi favorit keluarga.
Nah, ayam goreng kuning yang harumnya menggiurkan bisa kita buat dengan tips ini,
Rempah Dalam Bumbu
Aroma ayam bisa didapat tentu dari bumbu-bumbu dapur yang aromatik.
Misalnya saja ketumbar, daun jeruk, salam, lengkuas dan masih banyak lagi.
Jangan pelit saat menambahkan bumbu dapur ini.
Semakin banyak, maka ayam akan semakin harus aromanya.
Jika ingin sedikit berbeda, kita juga bisa menambahkan bumbu ngohiong, bunga kecombrang, atau perasan air jeruk limo.
Selama diungkep, jangan menggunakan banyak air supaya bumbu cukup kental.
Bumbu yang encer karena kebanyakan air, tidak bisa menyisakan rasa yang enak di dalam ayam.
Kalau kurang, air bisa ditambah kemudian.
Ungkep ayam dengan api kecil supaya waktu memasak jadi lebih dalam dan aroma dari bumbu bisa meresap sampai ke tulang ayam.
(Baca juga: Cita Rasa Klasik Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng Cuma Dalam 3 Langkah)
Rempah Dalam Minyak
Kalau ingin lebih harum lagi, tambahkan rempah juga ke dalam minyak.
Masukkan daun salam dan daun jeruk ke dalam minyak saat akan digoreng.
Goreng ayam bersama daun-daunan ini.
Setelah dipakai beberapa kali menggoreng, ganti daun-daunnya dengan yang baru.
Daun kari juga bisa ditambahkan, lo.
Setelah kering karena digoreng bersama ayam, daunnya juga bisa kita konsumsi.
Memanfaatkan Sisa Rebusan Bumbu Ayam Kuning
Bumbu ungkep ayam kuning yang aromatik sungguh sayang kalau dibuang kan?
Untuk memanfaatkannya lagi, beberapa cara ini boleh dicontoh,
1. Tambahkan tepung terigu dan telur ke dalam sisa rebusan tambahkan udang, jamur, dan sayuran.
Goreng sesendok sesendok hingga menjadi bakwan.
2. Tambahkan santan dan masukkan wortel, kol, dan kembang kol. Jadilah kare yang istimewa.
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
Tips tambahan lainnya, goreng ayam sesaat sebelum waktu makan ya.
Aromanya pasti sudah otomatis mengumpulkan keluarga di meja makan.
Makan pun jadi makin lahap karena bersama-sama orang terkasih.
Yuk, segera buat ayam goreng kuning yang harum menggiurkan dengan tips ini.
(Baca juga: Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering, Tidak Sembarangan Caranya)
(Baca juga: Cara Tepat Mengolah Mi & Bihun Agar Tidak Putus Atau Hancur Saat Digoreng)
(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR