SajianSedap.com – Selama puasa, kita memang hanya makan 2 kali dalam sehari.
Tapi hal itu bukan berarti pekerjaan memasak jadi makin mudah.
Justru ibu rumah tangga kebanyakan harus memasak lebih jenis lauk dan hidangan.
Dibanding berbuka, masakan sahur lebih sederhana tapi juga lebih terbatas menunya.
Tak heran kalau semakin mendekati Lebaran, banyak ibu yang sudah kehabisan menu untuk dibuat.
Nah, supaya kita tidak bingung dan selalu punya ide menu sahur selama sebulan, tips ini perlu disimak.
(Baca juga: Udang Garo Rica Khas Manado Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan 4 Langkah Mudah)
(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore )
1. Menu sahur paling praktis adalah satu lauk, satu tumisan sayur, dan satu keringan.
2. Saat memasak menu berbuka, buat satu menu dalam jumlah lebih banyak untuk dihangatkan saat sahur.
Misalnya saja sup bakso atau rendang daging.
3. Selalu sajikan satu menu berkuah bening saat sahur.
Jangan yang terlalu asin atau manis supaya tidak kehausan.
4. Makanan berkuah seperti soto, pindang, sup, atau rawon bisa jadi pilihan.
Ganti dan gilir saja bahan utamanya mulai dari ikan, daging, ayam, atau bahan lain.
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)
5. Buat tumisan sayur.
Ganti warna sayur setiap harinya.
Sayur beragam warna akan membuat tubuh mendapat vitamin yang bervariasi.
Kita juga lebih mudah menggilir sayur sesuai warnanya.
6. Kombinasikan juga tumisan dengan aneka bahan lain seperti tahu, tempe, daging atau ayam agar tidak membosankan.
7. Manfaatkan telur.
Selain praktis, telur juga menahan kenyang lebih lama.
8. Selalu sediakan keringan di rumah.
Keringan bisa membuat kita hemat satu jenis sayur.
(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)
(Baca juga: Supaya Nasi Tidak Cepat Bau dan Menguning, Simak Tips Jitunya Berikut Ini!)
9. Keringan bisa dibuat sevariatif mungkin.
Misalnya saja dendeng, mi, bihun atau kulit pangsit.
Rasa keringan sebaiknya jangan terlalu asin atau terlalu pedas.
10. Buat keringan di akhir minggu.
Satu macam bisa disajikan selama seminggu.
Bagaimana kalau minggu pertama membuat kering kentang balado, minggu kedua membuat kering tempe, dan aneka jenis keringan lain untuk minggu selanjutnya.
(Baca juga: Catat 5 Resep Gorengan Praktis Dengan Kulit Lumpia Yang Cocok Jadi Hidangan Berbuka)
11. Hindari makanan kalengan karena kandungan garamnya yang tinggi bisa menyebabkan haus.
12. Selalu sajikan makanan selagi hangat.
Makanan yang hangat terasa jauh lebih nikmat.
13. Masakan untuk sahur sebaiknya jangan berbumbu tajam, terutama pedas.
Nah dengan tips ini, kita tidak akan kebingungan membuat menu sahur untuk sebulan.
Bisa juga menyusun daftar menu untuk dimasak dari sekarang.
Daftarnya bisa dibuat per minggu, atau bahkan langsung sebulan.
Kombinasikan saja menunya dengan tips diatas. Semoga membantu.
(Baca juga: Membuat Bacang Enak & Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Ini Dia Penyebab Kue Kering Lidah Kucing Tidak Rata Matangnya)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR