SajianSedap.com – Berapa banyak dari anda yang menyadari kalau timun suri hanya bisa kita temukan saat bulan puasa?
Setelah lewat bulan Ramadhan, buah satu ini hampir tidak mungkin lagi kita temukan di pasar atau pinggir jalan.
Aneh memang, tapi kemunculan timun suri saat Ramadhan memang sudah jadi tradisi di negeri ini.
(Baca juga: Tahan Lapar demi Jadi Bodyguard Cinta, Ini yang Dilakukan Uya Kuya Begitu Prom Night Selesai!)
(Baca juga: Tidak Makan Gula Selama 28 Tahun, Lihat Badan Langsing Wanita 70 Tahun Ini, Bikin Iri!)
Timun Suri dan Bulan Puasa
Jika anda berpikir timun suri adalah buah yang cuma bisa dipanen saat Ramadhan, jawabannya adalah salah.
Buah kuning satu ini sebenarnya bisa dipanen sepanjang tahun, tanpa musim atau waktu.
Sama halnya seperti melon, semangka dan timun yang masih termasuk dalam keluarganya.
Hanya saja, permintaan timun suri yang meningkat selama bulan puasa membuat petaninya sengaja menanam timun suri menjelang Ramadhan.
Tujuannya tentu agar saat permintaan sedang tinggi itulah timun suri bisa dipanen dan dijual.
Di luar bulan Ramadhan, petaninya akan mengurangi jumlah tanaman timun suri atau bahkan menggantinya dengan tanaman lain yang lebih laku di pasaran.
Jadi, kemunculan timun suri selama bulan puasa murni karena permintaan yang meningkat dari pembeli sehingga pasokannya juga dibuat meningkat.
Tidak ada sejarah atau kisah khusus di baliknya.
(Baca juga: Cara Tepat Mengolah Mi & Bihun Agar Tidak Putus Atau Hancur Saat Digoreng)
Olahan Timun Suri
Tak heran memang jika timun suri jadi incaran saat sedang puasa.
Buah dengan tekstur lembut seperti busa ini punya rasa segar yang nikmat dijadikan hidangan berbuka.
Tekstur lembutnya juga membuat perut tidak kaget setelah tidak diisi seharian.
Sayangnya, tekstur timun suri yang lembut ini juga membuatnya tidak bisa diolah jadi banyak hidangan.
Paling sering, timun suri dibuat es dengan tambahan sirup merah.
Olahan ini sebenarnya sungguh lezat dan segar karena rasa timun suri yang cenderung hambar jadi makin manis karena tambahan sirup gula.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!)
Untuk membuatnya lebih bervariasi tambahkan saja aneka bahan dalam es timun suri.
Misalnya saja kelapa, kolang kaling, cincau, blewah, alpukat dan masih banyak lagi.
Airnya juga bisa kita kreasikan, lo.
Coba ganti dengan air kelapa.
Pasti jadi makin nikmat.
Selain nikmat untuk berbuka, timun suri juga Punya Aneka Manfaat yang bisa menunjang kesehatan tubuh selama bulan puasa.
Jadi, yuk berbuka dengan timun suri hari ini. Manfaatkan kehadirannya yang sedang melimpah ruah di bulan Ramadhan ini.
Foto dok. m.blanja.com
(Baca juga: Cara Benar Memasak Daun Singkong Agar Warna Hijaunya Mengundang Selera)
(Baca juga: Cara Memanggang Kue Apem Supaya Lembut dan Bersarang Hasilnya)
(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore )
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)
(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Penyet, Cara Unik Menikmati Ayam Goreng Tepung )
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR