SajianSedap.Grid.ID – Ada hal yang bisa Anda lakukan jika ingin membuat cake yang irit telur.
Salah satunya adalah membubuhkan bahan tambahan.
Menghilangkan sebagian telur, terutama bagi yang berniat berusaha di bidang pembuat cake, akan menghemat modal cukup banyak.
Telur berguna untuk mengembangkan kue dan memperlembut rasa kue.
Makin banyak telur, kemungkinan kue mengembang besar.
Makin banyak telur, kue akan terasa semakin lembut pula.
(Baca juga: Resep Lapis Surabaya Irit Telur)
Karena itu bila Anda ingin mengurangi jumlah telur dalam pembuatan cake, kita wajib mengubah komposisi resep.
Nah, beberapa hal ini merupakan jalan keluar jitu bila kita ingin menghasilkan cake yang enak dengan sedikit telur.
1. Tambahkan emulsifier.
Emulsifier adalah bahan kimia yang digunakan untuk mengemulsi lemak dan air sehingga hasil cake menjadi bagus.
Emulsifier juga membantu meningkatkan volume adonan cake hingga telur yang juga berfungsi untuk mengembangkan cake, bisa dihemat pemakaiannya.
Penambahan emulsifier juga memberi keuntungan pada pembuatan cake.
Tekstur cake menjadi lebih rapat dan halus.
Cake juga kelihatan cantik dan menarik.
(Baca juga: Bye-Bye Komedo dengan Masker Putih Telur, Yuk Praktikkan Malam Ini Juga)
Keuntungan lain, pembuatan cake menjadi lebih praktis.
Tahapan pembuatan cake yang agak panjang bisa dikurangi setelah menggunakan emulsifier.
Misalnya, Anda bisa mengocok telur, gula, emulsifier, dan tepung sekaligus.
Padahal saat membuat cake tanpa emulsifier, Anda harus mengocok telur dulu bersama gula sampai mengembang.
Setelah itu memasukkan tepung dan mengaduknya perlahan-lahan.
Proses itu bukan saja panjang, tetapi punya risiko gagal.
(Baca juga: Aneka Resep Putih Telur Masak Gurih dan Sedap)
Emulsifier yang biasa digunakan untuk cake adalah TBM, SP, Starlet, dan Spontan 88.
Bentuknya pasta dan umumnya berwarna kuning.
2. Tambahkan Cairan
Selain menambahkan emulsifier, Anda juga bisa menambahkan cairan untuk mengurangi kemungkinan cake menjadi keras.
Pasalnya, bagian kuning telur mengandung lemak yang juga membuat cake menjadi lembap.
(Baca juga: Aneka Cara Memanfaatkan Putih Telur)
Cairan yang digunakan bisa berupa susu, sari buah, atau santan.
Bahkan air pun bisa digunakan, terutama kalau kue yang Anda jual memang harus sangat murah.
Nah, itulah bahan-bahan pengganti yang bisa Anda tambahkan jika ingin membuat cake yang irit telur.
Harganya tidak semahal telur dan rasanya juga lebih ringan.
Yuk, kita coba mengkreasikannya di rumah dengan aneka resep dari website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
(Baca juga: Resep Sapo Putih Telur)
KOMENTAR