Pais Ayam atau pepes ayam Jawa bisa kita buat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Rasa Pais Ayam yang lembut nan gurih bisa menjadi teman makan siang yang nikmat.
Durasi 60 menit
10 bungkus Porsi
Ingredients
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam, potong-potong
2 batang serai diambil putihnya, potong kasar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat Pais Ayam:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan santan. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat.
5. Ambil daun pisang. Masukkan beberapa potongan ayam beserta bumbu. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Panggang di atas pan bergelombang sambil dibolak balik sampai harum.
KOMENTAR