SajianSedap.com – Bawang goreng adalah makanan pelengkap yang memang tidak wajib ada di setiap masakan.
Tapi, kehadirannya bisa membuat masakan jadi makin sedap.
Bawang goreng cocok ditaburkan untuk hampir semua makanan mulai dari kuah, tumis, goreng, sampai kukus.
Jadi mengapa tidak menyediakan stoknya di rumah?
Membuat bawang merah sebenarnya tidak sulit.
Hanya saja, bawang sering tidak cantik warnanya, entah terlalu gosong atau terlalu terang.
Persoalan lainnya, bawang merah sering tidak tahan lama garingnya.
Padahal, testur yang garing membuat bawang jadi lebih nikmat.
Nah buat anda yang tertarik membuat stok bawang goreng di rumah atau anda yang selama ini gagal terus membuat bawang goreng yang renyah dan cantik, tips yang satu ini wajib disimak baik-baik.
1. Iris bawang merah tipis-tipis. Usahakan irisan sama tipisnya supaya matangnya bawang goreng bisa merata.
2. Taburkan garam pada irisan bawang. Aduk sebentar sampai airnya keluar. Tujuannya agar bawang bisa lebih garing karena airnya lebih sedikit.
(Baca juga: Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?)
3. Kalau ingin lebih renyah, ayakkan sedikit maizena atau tepung beras lalu goreng.
4. Minyak kelapa juga bisa digunakan supaya kerenyahannya lebih tahan lama.
5. Pastikan minyak dalam jumlah banyak dan telah panas betul.
6. Setelah dimasak, segera turunkan api jadi sedang. Aduk terus dan jangan ditinggal.
7. Goreng bawang jangan sampai berwarna cokelat. Angkat segera saat berwarna kekuningan (golden brown). Bawang akan cokelat dengan sendirinya setelah diangkat.
(Baca juga: Pasti Bisa Memasak Salmon Seenak Restoran Mewah Dengan Menghindari 6 Kesalahan Ini)
8. Setelah dingin, segera masukan ke dalam wadah kedap udara agar renyahnya tahan lama.
Kini, bawang goreng renyah dan cantik buatan rumah siap ditaburkan untuk aneka makanan.
Letakan toples di meja makan dan biarkan setiap anggota keluarga bebas menaburkannya untuk aneka hidangan.
Pasti dengan bawang goreng makan jadi makin berselera.
(Baca juga: Mari Ikuti Resep Martabak Telur Kornet Mini yang Lezat untuk Dicamil Ini)
(Baca juga: Ngemil Sore Makin Asyik dengan Resep Onde-Onde Pandan Mini Harum dan Mudah)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR