Galette adalah kue khas asal Perancis yang berbentuk bulat dengan tekstur yang renyah. Bisa diisi dengan bahan bercita rasa manis atau pun asin gurih, rasanya sama lezat. Yuk, segera coba buat di ruma
Durasi 90 menit
16 potong Porsi
Ingredients
Cara Membuat Puff Pastry:
1. Puff pastry, aduk rata tepung terigu, garam, gula, dan telur.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
3. Giling adonan memanjang. Letakkan korsvet di tengahnya. Lipat sisi adonan hingga menutupi korsvet.
4. Giling lagi adonan setebal 1 cm. Lipat bagian atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah menutupi lipatan sisi atas. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
5. Giling lagi adonan, dengan posisi lipatan di bawah. Lakukan lipatan yang sama seperti di atas sebanyak 2 kali. Setiap kali habis dilipat, simpan adonan dalam lemari es. Simpan lagi 30 menit.
Cara Membuat Galette:
1. Bagi puff menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling setebal 1 cm. Potong diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Satu bagian lagi, giling setebal 1/2 cm. Potong diameter 22 cm. Simpan dalam lemari es.
3. Isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Rebus hingga meletup-letup. Dinginkan.
4. Kocok mentega tawar dingin dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur bergantian dengan campuran almon bubuk dan tepung terigu sambil dikocok rata. Sisihkan. Masukkan rebusan vla. Kocok rata.
5. Ambil selembar puff tebal 1/2 cm. Beri isi. Tutup dengan puff tebal 1 cm. Tekan-tekan bagian pinggirnya dengan garpu. Ukir bagian atasnya membentuk daun. Olesi telur.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. (Dt)
Baca juga:
Wow! Pahitnya Biji Duku Ternyata Ampuh Menurunkan Demam
Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari
Hash Brown, Menu Sarapan Instan Dengan 5 Bahan
Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari
Kue Cucur Nangka Wijen Teman Ngeteh Sore
KOMENTAR