SajianSedap.Grid.ID – Perhatikanlah cara sehat menggunakan garam dalam masakan dengan aneka tips di sini.
Memang, masakan tidak lengkap rasanya jika kurang garam.
Rasa asin gurih begitu lekat dengan lidah kita.
Mungkin karena itulah lahir pula istilah “Bagai sayur tanpa garam”.
Sayangnya, penelitian sudah menunjukkan kalau konsumsi garam kurang bersahabat dengan tubuh.
Yang paling kondang tentu ancaman tekanan darah tinggi.
Ujung-ujungnya bisa berujung pada stroke.
Belum lagi kerja ginjal yang bekerja keras akibat harus membuang kelebihan sodium.
Baca juga: Terlalu Banyak Garam Tidak Baik Untuk Tubuh
Garam mengandung unsur Natrium (sodium) dan Khlor (NaCl).
Sodium inilah yang sebenarnya dibutuhkan untuk mengatur keseimbangan cairan tubuh dan kinerja transmisi syaraf dan otot.
Unsur ini sebenarnya sudah bisa kita peroleh dari bahan makanan lain seperti daging, ikan hingga keju.
Anjuran mengonsumsi garam per hari sekitar 2,300 miligram atau kira-kira setara 1 sendok teh.
Namun siapa yang tahu jumlah garam yang terdapat pada makanan yang kita beli?
Nah, inilah sejumlah cara untuk bersahabat dengan garam.
1. Sayur dan sup kalengan, daging olahan, dan aneka makanan berpengawet cenderung mengandung sodium yang tinggi.
Lebih baik pilihlah bahan makanan itu dalam kondisi segar.
2. Batasi konsumsi bahan makanan kemasan berpengawet seperti bacon atau ham.
Kurangi juga makanan yang diawetkan dalam garam atau cuka seperti acar juga bumbu kemasan macam kecap atau saus tomat.
Jika Anda penyuka ikan asin, tak ada salahnya mengurangi frekuensinya dalam hidangan harian keluarga.
3. Pilihlah yang mencantumkan “reduced sodium” atau “low sodium” pada kemasannya.
Sayur dan sop kalengan biasanya menyediakan versi rendah sodium.
Begitu pula aneka kraker yang memberi pilihan rendah garam dan variasi lain yang lebih sehat.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam
4. Saat memasak, cobalah hilangkan setengah bagian dari yang tercantum di resep Anda.
Dengan membiasakan hal ini, maka konsumsi garam akan berkurang dan lama-lama menjadi pola masak harian Anda.
5. Masaklah dengan aneka rempah.
Aroma dan rasanya yang kaya akan mengurangi kebutuhan garam dalam masakan.
6. Singkirkan garam meja di meja makan Anda.
Dengan demikian, Anda tak punya alasan untuk menambahkan garam pada hidangan yang tersedia.
Nah, itulah cara sehat yang bisa Anda terapkan saat menggunakan garam dalam aneka masakan.
Yuk, kita ikuti agar tubuh senantiasa sehat dan bugar hingga tua. (MF)
Baca juga:
Garpu Listrik Dari Jepang Dengan Rasa Garam
Membubuhkan Garam pada Masakan Jangan Hanya Sekali
KOMENTAR