SajianSedap.com - Di Indonesia, kolang kaling sudah bukan jadi makanan asing.
Kehadirannya bisa kita temui di setiap pasar tradisional dalam ember-ember besar.
Jumlahnya jadi semakin banyak jika bulan Ramadhan tiba karena makanan satu ini jadi favorit berbuka puasa.
Buah dengan nama lain buah atap ini memang paling enak dijadikan aneka makanan atau minuman manis.
Rasanya hambar dan sedikit berlendir.
Daging buahnya punya tekstur kenyal dan renyah saat digigit.
Selain nikmat, kolang kaling juga ternyata ampuh mengusir berbagai penyakit karena kandungan vitamin di dalamnya.
Untuk mendapatkan manfaat dari kolang kaling, kita perlu mengonsumsinya secara rutin, bukan saat bulan puasa saja.
1. Mengurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.
Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
2. Mencegah sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
Baca juga: Hangatkan Suasana dengan Secangkir Wedang Secang Kolang Kaling
3. Diet
94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.
Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
4. Menyehatkan tulang
Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.
Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.
Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.
Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.
Baca juga: Manisan Kolang Kaling
5. Menyehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?
Ayo segera rasakan segudang manfaat kolang kaling, dari mengurangi nyeri sendi sampai menyehatkan kulit dengan mengonsumsinya secara rutin.
Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.
Baca juga:
Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya
Mudah & Praktis Membuat Cake Keju Kukus Tanpa Oven
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
6 Sayuran Ini Ternyata Berbahaya Bagi Penderita Diabetes
Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Marti |
KOMENTAR