SajianSedap.com – Ayo membuat nasi uduk hitam sendiri di rumah.
Nasi uduk kali ini kita buat berbeda.
Selain berwarna hitam, rasa gurihnya tidak datang dari santan saja, tapi juga dari cumi yang diblender bersama santannya.
Karena cumi cukup amis, kita boleh menambahkan sepotong jahe ketika direbus.
Warna hitam juga harus nyata supaya terlihat menarik.
Penasaran ingin membuat nasi uduk hitam?
Yuk, simak caranya.
Membuat Rebusan Santan dan Tinta Cumi
Peras 1/2 butir kelapa hingga menjadi 450 ml santan.
Blender 4 buah cumi yang masih ada tintanya bersama sebagian santan tersebut.
Setelah halus, campur dengan sisa santan.
Rebus bersama 2 lembar daun salam, 3 butir cengkeh yang dimemarkan, 2 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan, 2 batang ptih daun serai yang dimemarkan, dan 1/2 sendok teh garam sampai mendidih.
(Baca juga: Dipuji Mertua Jago Masak, Pantas Saja Dapur Nagita Slavina Seberantakan Ini!)
(Baca juga: Tergemas! Tengok Kebiasaan Unik Anak Angkat Venna Melinda Sebelum Sarapan, Ampun Lucunya)
Mengaroni Beras dengan Kuah Santan
Masukkan 300 gram beras. Aduk sampai meresap.
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
(Baca juga: Kegunaan Lain Pengupas Wortel Ini Pasti Bikin Anda Tercengang, Jenius Banget!)
Mengukus Nasi Aron Hitam
Kukus nasi aron hitam selama 45 menit sampai matang. Angkat.
Sajikan bersama irisan 5 buah dadar, 250 gram bihun goreng, 250 gram kering tempe, 3 sendok makan bawang merah goreng, dan 5 sendok makan sambal kacang.
Nah, mudah sekali, bukan, membuat nasi uduk hitam sendiri di rumah?
Pastinya, nasi uduk seperti ini bisa membuat suasana sarapan di rumah tambah istimewa.
Apalagi Anda membuatnya sendiri.
Pasti keluarga makin sayang kepada Anda. Selamat mencoba. (RED)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Punya Rumah Baru, Lemari Baju Gisella Anastasia, Kok, Lebih Besar Dari Dapurnya?)
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
KOMENTAR