SajianSedap.com -- Menggunakan kayumanis untuk aneka masakan dan minuman sudah lazim kita lakukan.
Entah mengapa disebut oleh kita sebagai kayumanis. Padahal, kulit batang pohon yang harum sama sekali tidak manis.
Rempah ini pertama kali digunakan orang di Tiongkok tahun 2800 sebelum Masehi.
Kemudian orang-orang Mesir Kuno memakai kayumanis sebagai bahan campuran balsam.
Begitu harumnya kayumanis, sampai-sampai orang Yunani pun membubuhinya dalam anggur mereka.
Batang kayumanis yang digunakan untuk pengharum biasanya diambil yang berusia 3 tahun.
Setelah dipotong dari pohon, kulitnya disayat lebih dahulu, kemudian batang kayumanis didiamkan dulu sampai kering betul.
Kayumanis biasanya dijual penjaja dalam bentuk batang-batang yang panjang atau bubuk.
Baca juga: Resep Donat Mini Kayumanis
Kayumanis dalam seni kuliner kita dibuat untuk memperlezat hidangan tradisional.
Masakan dari Sumatera yang kaya rempah, sering menggunakan kayumanis.
Bahkan sup buntut atau sup kambing juga kurang sedap rasanya tanpa kayumanis.
KOMENTAR