SajianSedap.com – Tidak sulit membuat siomay ikan sendiri.
Hal yang paling harus kita perhatikan adalah pemilihan bahan yang tepat, juga perbandingan antara daging ikan dengan bahan-bahan lainnya.
Nantinya, siomay yang kita hasilkan akan mantap rasanya.
Dalam pembuatan siomay ikan berikut ini, adonan ikan kita tambahkan labu siam kukus yang dihaluskan supaya tampil lembab dan bertekstur lembut.
Sementara itu, daging yang kita gunakan adalah ikan tenggiri dan ayam giling. Ingatlah untuk menggunakan ikan tenggiri yang bentuknya gepeng supaya teksturnya lengket dann mudah kita uleni.
Pengulenan sebaiknya juga agak lama agar siomay enak dikunyah.
Sudah siap mengetahui cara membuat siomay ikan ini?
Yuk, segera simak.
Resep berikut bisa menghasilkan 24 buah siomay.
(Baca juga: Ngemil Sore dengan 5 Resep Singkong Paling Favorit ini Pasti Seru Banget)
Mencampur Bahan Isian Siomay
Campur 250 gram daging ikan tenggiri giling, 100 gram paha ayam fillet giling, cincangan halus 3 siung bawang putih, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh penyedap rasa, dan 2 putih telur. Uleni sampai rata.
Masukkan 150 gram labu siam kukus yang sudah dihaluskan dan irisan halus 1 batang daun bawang. Uleni rata.
Tambahkan 125 gram tepung sagu tani.
Aduk rata dengan sendok.
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
Membungkus Siomay Ikan
Siapkan 24 lembar kulit pangsit.
Sendokkan adonan siomay ikan di atas kulit pangsit.
Bentuk mangkuk segi empat.
(Baca juga: Ingin Momen Santap Lebih Praktis? Bikin Nugget Sehat dan Enak dengan 5 Resep Ini, Yuk!)
Mengukus Siomay
Letakkan siomay di atas kukusan yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
Membuat Sambal Kacang Pelengkap Siomay Ikan
Selama mengukus, haluskan 4 siung bawang putih goreng utuh dan 6 buah cabai keriting merah goreng utuh bersama 3 sendok makan gula merah sisir dan 1 1/4 sendok teh garam. Sisihkan.
Haluskan pula 200 gram kacang tanah goreng.
Campur kacang tanah dan bumbu halus dengan 2 sendok makan air asam jawa dan 500 ml air hangat. Aduk rata sampai larut.
Nah, sekarang Anda bisa membuat siomay ikan sendiri di rumah lengkap dengan sambal kacangnya.
Nikmati siomay ikan buatan sendiri ini dengan perasan air jeruk limau, kecap manis, dan saus cabai.
Pasti Anda dan keluarga tidak bisa berhenti menyuap.
Selamat mencobanya di rumah. (RED/DV)
(Baca juga: Talam Roti Tawar, Kreasi Sajian Tradisional Yang Memanjakan Lidah Saat Sarapan)
(Baca juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang)
KOMENTAR