SajianSedap.grid.id - Selain jenis makanan, ada faktor lain yang perlu diketahui terkait dengan penyerapan kalsium.
Pertama, cara kita mengonsumsinya.
Sebagai contoh, minum tiga kali susu (pagi, siang, sore) masing-masing 150 ml akan memberi kalsium lebih banyak daripada minum susu sekaligus sebanyak 450 ml.
Ini terjadi karena penyerapan kalsium lebih optimal jika dilakukan secara bertahap. Begitu pula dengan makan ikan berikut tulangnya.
(Baca juga: Pemula Harus Tahu, Kapan Menggunakan Api Kecil atau Besar saat Membuat Kue Kukus)
(Baca juga: Gak Punya Oven? Kita Bisa Membuat Cake Kukus Pandan Yang Lembut Dan Nikmat Ini)
Faktor kedua, vitamin D.
Vitamin yang banyak terdapat di dalam ikan laut, susu, dan telur ini diperlukan oleh tubuh untuk membantu penyerapan kalsium.
Jika kita kekurangan vitamin ini, penyerapan kalsium tidak akan berjalan optimal.
Dari sini kita bisa melihat bahwa sekalipun daging ikan atau telur bukan sumber utama kalsium, kita tetap dianjurkan mengonsumsinya karena kandungan vitamin D di dalamnya bisa membantu penyerapan kalsium.
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
(Baca juga: Olah Roti Tawar Jadi Roti Goreng Sosis untuk Sarapan Spesial)
KOMENTAR