SajianSedap.com – Mengolah ikan paling mudah tentunya dengan cara digoreng.
Dibumbui garam saja ikan goreng sudah lezat.
Walau terlihat mudah, masih saja ada hal yang terlewatkan hingga membuat cita rasa dan penampilan ikan kurang menggiurkan.
Agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, jangan abaikan 4 hal ini saat menggoreng ikan.
Teliti Saat Membersihkan
Anda harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.
Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.
Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.
(Baca juga: Buat Puding Empat Lapis dengan Cara Mudah, Hasilnya Super Cantik!)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
Agar Kulit Ikan Tidak Menempel
Dimulai dari kulit ikan yang menempel di wajan.
Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.
Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.
Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.
Goreng Sesuai Selera
Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal.
Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan. Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.
Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.
Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)
Supaya Ikan Tidak Hitam
Ikan goreng hasilnya kehitaman?
Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.
Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ya Ampun! Raffi Ahmad Pernah Habiskan Puluhan Juta Untuk Makan, Apa Menunya?)
(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)
KOMENTAR