SajianSedap.com – Yuk, membuat sambal matah Bali yang lebih enak rasanya.
Sambal orang Bali ini luar biasa segar.
Ia dibuat dari bawang, cabai, terasi, serai yang diiris halus lalu dicampur dengan garam dan air jeruk nipis.
Kemudian, sambal ini disiramkan minyak panas.
Aromanya menguar menggugah selera.
Namun, ternyata cita rasanya masih bisa kita tingkatkan, lho.
Jenis Cabai
Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.
Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.
Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.
Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.
Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.
Serai
Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.
Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.
Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.
Minyak
Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak bekas menggoreng tempe.
Ia gurih namun rasanya tidak begitu kuat seperti minyak bekas menggoreng ikan asin misalnya.
Tomat
Kita bisa memodifikasi sambal matah dengan menambahkan tomat.
Coba gabungkan irisan tomat merah dan tomat hijau.
Selain lebih segar rasanya, kandungannya juga akan lebih menyehatkan.
Tomat hijau mengandung tomatidin yang bisa bisa membangun otot. Ingat juga kandungan vitamin C nya pasti bisa berperan sebagai antioksidan.
Asam
Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.
Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.
Apalagi jika kita menambahkan bahan aromatik yang saling melengkapi seperti irisan kecombrang.
Mantap!
Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan dalam membuat sambal matah Bali kita agar lebih enak rasanya.
Sambal matah cocok kita padukan dengan ikan dan seafood.
Rasa pedasnya sedang sehingga rasa ikannya tidak hilang, ada pula rasa asam yang segar menendang. (SP/SK/DV)
Baca juga:
KOMENTAR