SajianSedap.com – Mari belajar membuat donat dengan topping yang istimewa. Topping istimewa yang dimaksud adalah topping yang harus diolah terlebih dahulu, misalnya topping glasur. Jenis tambahan donat seperti ini pasti lebih menarik daripada donat yang menggunakan topping jadi. Misalnya meises, gula donat, atau sprinkle.
Donat yang digunakan untuk jenis tersebut bisa jenis donat apa saja. Kita bisa menggunakan donat goreng atau donat panggang. Donat kentang atau donat biasa juga bisa jadi pilihan. Yang penting adalah bentuk donat harus simpel agar mudah diberi topping. Paling pas untuk digunakan adalah donat bentuk gelang polos atau bulat pipih.
Berikut ini adalah jenis topping istimewa yang bisa kita gunakan:
Glasur
Topping ini adalah putih telur yang dikocok bersama tepung gula sampai kaku. Glasur tersebut bisa diberi warna dan esens sehingga lebih cantik dan ada aromanya.
Chocolate Ganache
Jenis topping ini terbuat dari cooking chocolate (cokelat masak) yang dilarutkan ke dalam susu atau krim panas.
Keju
Bukan sekadar diparut, topping keju akaan lebih mantap rasanya apabila dimasak di dalam susu atau krim seperti ganache. Rasanya gurih dan kaya.
Buah
Buatlah topping buah dari selai yang dicampur sedikit air dan dimasak di atas api kecil sampai mengental.
Selai Cokelat
Kita bisa mengkreasikan selai jadi seperti selai cokelat. Campur dengan selai lainnya untuk membuat selai dengan rasa yang lebih sesuai dengan lidah kita.
Campuran Mayones
Tidak hanya donat bercita rasa manis, kita juga bisa membuat donat gurih bertopping spesial. Campur mayones, mustard, dan selai keju. Rasanya jadi selangit.
Nah, itulah tips dalam membuat donat dengan topping istimewa. Selain disajikan dengan topping tersebut, kita juga bisa mengombinasikannya dengan topping jadi lainnya. Contohnya chocolate ganache campur cokelat sangrai, krim keju ditabur abon, juga campuran mayones ditabur abon atau tuna kaleng. Selamat mencoba, Sobat SaSe. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR