SajianSedap.com – Tips membuat bubur sumsum ini cocok Anda ikuti di di rumah jika ingin membuat camilan maupun sarapan yang sedap. Apalagi, lembutnya bubur sumsum akan semakin pas dengan sensasi manisnya berbagai topping. Mari nikmati sebagai sajian yang istimewa.
Bubur sumsum adalah jenis makanan yang mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras. Bahan tersebut dimasak bersama santan, garam, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental.
Masalah yang mungkin terjadi saat membuat bubur sumsum adalah bubur sumsum jadi terlalu berminyak. Untuk menghindarinya, kami punya cara jitunya, Sobat SaSe.
Rahasianya adalah komposisi bahan dan lama memasak harus pas betul. Perhatikanlah resep yang Anda ikuti baik-baik dan seksama. Kalau tidak, bubur sumsum akan berminyak. Agar bubur sumsum sukses, gunakan santan encer. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai mengkilat. Begitu mengkilat, segera angkat. Jangan dimasak lebih lama lagi supaya santan tidak keburu berminyak.
Hal lain yang membuat bubur sumsum tambah lezat adalah saus gula merahnya. Hal pertama yang kita harus perhatikan saat membuat saus gula merah ini adalah pemilihan bahan bakunya. Gula merah di pasaran ada yang warnanya gelap, ada pula yang pucat. Yang gelap lebih banyak dipilih orang saat membuat bubur sumsum ini.
Untuk membuatnya, sebaiknya masak gula bersama air dan daun pandan dalam keadaan terpisah dari penganannya agar kita bisa menyaringnya. Gula jawa seringkali kotor dan ada endapannya. Menyaring larutan gula merah tak cukup dengan saringan saja, tetapi juga gunakan kain pembungkus tahu. Letakkan kain ini di atas penyaring.
Nah, itulah tips saat membuat bubur sumsum yang sedap. Mudah diikuti, bukan? Tidak hanya disajikan bersama topping pilihan seperti buah-buahan, bubur sumsum juga bisa jadi tambahan di atas pisang bakar dan sepotong ceri merah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR