SajianSedap.com – Mari mengolah brokoli untuk dipanggang. Brokoli tidak hanya bisa ditumis. Ia juga bisa dipanggang di dalam oven. Bentuknya juga bisa beragam. Bisa berupa skotel, bisa juga sekadar disiram saus.
Sebelum membuat brokoli panggang, hal yang harus kita perhatikan adalah memotongnya secara benar. Brokoli bisa saja diambil bunganya atau bunga dan batangnya. Bila bunganya, maka ia harus dipotong menurut kuntumnya. Bila batangnya, kupaslah kulit batang agak tebal hingga tersisa bagian putihnya saja.
Bagian batang yang yang putih kemudian bisa dipotong-potong. Bentuk potongan tergantung bergantung pada hidangan yang akan dibuat. Untuk skotel, lebih baik kita memotongnya dalam bentuk kubus kecil.
Agar tidak bau langu, brokoli bisa diseduh atau direbus sebentar saja supaya ketika jadi, brokoli tetap bertekstur renyah. Brokoli yang dipanggang bisa diolah dalam bentuk skotel atau brokoli dipanggang di dalam campuran susu dan telur.
Setelah dipanggang, brokoli dipanggang setelah diguyur saus. Contohnya adalah saus keju dan saus jamur. Saus ini bercita rasa creamy sehingga cocok disandingkan dengan brokoli yang cita rasanya segar. Brokoli juga bisa dipanggang di dalam adonan kentang lumat.
Pilihan skotel, siraman saus, atau kentang dan brokoli tersebut masih bisa dikembangkan dengan cara menambahkan keju, ayam giling, smoked beef, atau daging olahan lainnya. Jamur pun cocok ditambahkan ke makanan ini.
Agar enak rasanya, ketiga olahan brokoli panggang di atas, bisa diracik dari campuran telur, susu, dan cream. Tambahan krim bikin adonan jadi lebih gurih.
Lama memanggang brokoli disesuaikan dari saus dan kentang brokoli. Kita bisa memanggangnua sebentar saja karena semua bahan dalam keadaan matang. Tetapi untuk skotel, kita membutuhkan waktu yang lama.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam mengolah brokoli untuk dipanggang. Yuk, kita ikuti di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR