SajianSedap.com – Putu mayang tanpa saus merupakan salah satu alternatif sarapan yang enak dan mengenyangkan. Tidak hanya itu, rasa dan penampilannya juga menarik. Putu mayang tanpa saus ini memiliki rasa yang manis dan gurih karena tidak disajikan bersama saus. Untuk membuatnya jadi lebih menarik inilah kita menerapkan beberapa trik.
Inilah hal-hal yang harus kita terapkan jika ingin membuat putu mayang tanpa saus yang enak.
Syarat Putu Mayang yang Sukses
Untuk menghasilkan putu mayang yang seperti ini, kita harus menggunakan campuran tepung beras dan tepung sagu yang tepat. Umumnya, perbandingan antara tepung beras dan tepung sagu adalah 3:1. Namun, ini bergantung kepada bahan-bahan lain yang kita gunakan.
Menciptakan Putu Mayang Tanpa Saus yang Beragam
Untuk menciptakan putu mayang yang beragam, kita bisa melakukan hal-hal sebagai berikut:
Pengganti Saus
Jika tetap ingin putu mayang yang terlihat semarak walau tidak menggunakan saus, kita bisa menggunakan kelapa parut kukus.
Agar Lebih Gurih Rasanya
Santan adalah kunci rasa gurih makanan ini. Adonan putu mayang bisa merupakan campuran air dan santan atau santan saja, namun jangan terlalu kental.
Cetakan untuk Putu Mayang
Cetakan untuk putu mayang biasanya terdiri dari dua bagian. Satu bagian berupa tabung untuk menyimpan adonan dengan bagian bawah yang berlubang-lubang. Satu bagian lagi adalah alat penekan. Ketika adonan ditekan, adonan akan keluar dari lubang berbentuk mi. Kita bisa membentuk putu mayang bulat atau persegi.
Mengukus Putu Mayang
Putu mayang yang sudah dibentuk bisa kita taruh di atas daun pisang agar tidak menempel di kukusan. Selama mengukus, tutup pengukus harus kita buka beberapa kali untuk mengurangi panas. Jika terlalu panas, kue bisa saja melebar.
Agar proses membuat putu mayang tanpa saus Anda lancar, ikutilah tips-tips tersebut. Pasti hasilnya akan memuaskan. Selamat mencoba di rumah. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR