SajianSedap.com – Mungkin banyak yang penasaran, bagaimana cara membentuk donat lembut agar bagus hasilnya. Apalagi, di berbagai tempat, banyak donat yang dijual dengan tekstur lembut, namun tetap sempurna hasilnya. Ya, adonan donat yang lembut inilah yang lebih susah untuk dibentuk.
Alasan mengapa donat lembut susah dibentuk adalah adonannya yang sangat lengket sehingga menyulitkannya untuk dibentuk jadi bagus. Ia mudah sekali menempel di tangan kita. Apabila kita mengadoninya terlalu banyak, donat akan terlalu terbentuk glutennya. Hasilnya, ia justru gagal lembut dan terlalu kenyal hasilnya.
Agar donat tidak tetap lembut namun tetap bagus hasilnya, yang harus kita atasi adalah kelengketannya. Caranya, kita harus mengoleskan tangan kita dengan margarin. Pasti donatnya akan lebih mudah untuk dibentuk.
Dalam membentuk donat, kita mungkin biasa sudah memotongnya dalam bentuk lingkaran lalu kita bolongi dengan cetakan. Namun, karena adonannya sendiri saja sudah sulit dibentuk, cara ini akan riskan membuat donat jadi kurang bagus bentuknya. Entah adonan akan menempel di cetakan, atau jadi kuran simetris.
Cara membentuk yang lebih baik adalah donat dibentuk bulat saja tanpa dibolongi lantas kita masukkan ke dalam minyak. Kemudian bagian tengah ditusuk dengan sumpit sambil diputar-putar hingga didapat lubang yang besarnya pas. Dengan mengikuti cara ini, niscaya donat akan bagus bentuknya. Soalnya, saat dimasukkan ke dalam minyak, tentu ia sudah tidak lengket lagi sehingga mudah untuk kita bentuk.
Nah, itulah cara membentuk donat lembut agar ia bagus hasilnya. Dijamin, ia tidak akan kalah cantik dibandingkan donat buatan gerai-gerai di pusat perbelanjaan. Sekarang, kita tinggal pikirkan saja rasa topping dan hiasannya. Ide-idenya, tentu bisa Anda dapatkan di website kesayangan Anda ini. Yuk, buat donat lembut sendiri. Pas untuk cemilan keluarga maupun teman-teman tercinta, lho. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR