SajianSedap.com – Dalam memperingati hari pangan dunia, yuk, kita bertanam bumbu dapur di rumah. Lho, apa hubungannya? Tentu berhubungan erat karena bumbu-bumbu Indonesia yang unik merupakan hal yang membuat pangan Indonesia jadi unik dan lain dari yang lain. Agar mudah dan tidak memakan tempat, ada baiknya kita menanamnya di pot.
Inilah tanaman bumbu dapur yang cocok kita tanam di rumah.
Jeruk Limau
Siapkan media tanam berupa tanah subur atau campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang (1: 1: 1). Lapisi dasar pot dengan pecahan genteng, kerikil, dan pasir. Isi dengan media tanam hingga sepertiganya. Keluarkan bibit jeruk limau, lalu taruh di tengah-tengah media tanam. Tutupi lagi dengan media tanam, lalu siram air agar padat. Ia senang sinar matahari langsung.
Lengkuas
Potong rimpang lengkuas yang sudah berumur di atas satu tahun. Rendam di zat pengatur tumbuh. Semai di tanah, lalu lapisi sekam. Siram setiap hari sampai tumbuh jadi bibit. Siapkan media tanam berupa tanah subur atau campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang (1: 1: 1). Lapisi bagian bawah pot dengan pecahan genting atau bata merah. Tutup dengan media tanam. Letakkan bibit lengkuas dan kubur dengan media tanam.
Kunyit
Potong rimpang kunyit yang sudah berumur di atas satu tahun. Rendam di zat pengatur tumbuh. Semai di tanah, lalu lapisi sekam. Siram setiap hari sampai tumbuh jadi bibit. Siapkan media tanam berupa tanah subur atau campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang (1: 1: 1). Lapisi bagian bawah pot dengan pecahan genting atau bata merah. Tutup dengan media tanam. Letakkan tunas kunyit menghadap ke atas dan kubur dengan media tanam.
Tomat
Siapkan media tanam yaitu tanah subur, pasir, dan pupuk kandang (1:1:1). Selanjutnya, bagian dasar pot diberi selapis pecahan bata merah. Berilah media tanamnya hingga 3-5 cm dari bibir pot. Keluarkan bibit tomat dari polibag. Ikutkan sebagian tanahnya. Lalu bibit ditanam dan permukaan media dipadatkan. Usahakan pada fase awal ini, ketika pagi hari terkena langsung sinar matahari, tapi siangnya hindarkan dari cahaya matahari. Rajinlah menyiram.
Bawang Bombay
Siapkan media tanam berupa campuran antara tanah subur dengan pupuk kandang atau kompos dengan perbandingan 1 : 1 dan pot setinggi 10-15 cm dan diameter 20 cm. Lapisi bagian bawah dengan batu kerikil. Benamkan seluruh bagian umbi di dalam media tanam pot. Umur 0-10 hari, siram dua kali sehari. Umur 11-35 hari, sekali sehari di pagi hari. Umur 36-50 hari, siram sekali sehari pagi atau sore.
Itulah cara bertanam bumbu dapur di rumah. Yuk, mulai kita lakukan agar masak jadi lebih mudah. (HBS/DV)
Baca juga:
FOTO: DOK. LINKEDIN
KOMENTAR