SajianSedap.grid.id – Hampir semua rumah tangga kini memiliki panci presto.
Soalnya panci presto bisa memudahkan proses masak-memasak dalam waktu singkat.
Sebut saja melunakkan daging atau membuat rendang.
Nah, yang perlu kita ketahui adalah ternyata panci presto tidak cukup kalau hanya dicuci saja.
Melainkan kita harus bisa merawatnya juga.
Merawat panci presto tidak perlu banyak usaha, kok!
Dengan mengikuti langkah mudah saja, panci presto dijamin akan berumur panjang.
Memasak dengan cepat pun dapat dilakukan kapan saja.
Yuk, lihat di bawah ini!
(Baca juga: Pramugarinya Siram Air Panas ke Payudara Penumpang, Garuda Dituntut 11,25 Miliar Rupiah)
(Baca juga: Ketagihan Hal Ini, Siti Nurhaliza Jadi Rela Hamil Tiap Tahun! Memangnya Kenapa, Ya?)
Cara Merawat Panci Presto
Dengan menggunakan panci presto, makanan dapat matang dengan cepat.
Penggunaan tekanan tinggi dalam proses pemasakan akan membuat suhu bisa naik melebihi titik didih asli bahan makanan dan cairan yang ada di dalam panci.
Namun, salah satu masalah yang bisa datang karena penggunaan suhu tinggi adalah makanan yang mengering dan lengket di sisi panci.
Solusi membersihkan sisa makanan yang menempel ini adalah dengan memasak campuran air dan cuka di dalam panci presto.
Campuran ini akan melelehkan sisa makanan yang menempel.
Saat air mendidih, masukkan satu sendok soda kue, lalu matikan api.
Saat suhu menurun, bersihkan panci seperti biasa.
Selain itu, satu hal yang juga sering dilakukan dalam menggunakan panci presto adalah menggunakannya sementara untuk menaruh masakan.
Untuk menghindari makanan bau dan rusak, jangan menutupnya dengan rapat.
(Baca juga: Nginep di Hotel Ibunya, Nagita Slavina, Kok, Malah Sibuk Masak Sambil Suapi Rafathar?)
(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)
Pasalnya, bahan dan bentuk panci presto serta tutupnya tidak memungkinkan terjadinya sirkulasi udara.
Setelah panci presto selesai digunakan dan dicuci, simpanlah dengan benar.
Untuk menyimpan panci presto pun ada caranya tersendiri.
Simpanlah dalam keadaan tertutup, namun balik tutupnya untuk menghindari kerusakan di bagian-bagian penting.
Gasket atau cincin segel yang terletak di bibir panci diposisikan di bagian atas tutup panci presto.
Setelah itu, masukkan ke kantong plastik dengan ditambahkan sedikit soda kue untuk menyerap bau.
Gantilah gasket setiap Anda menemukan adanya sedikit saja kerusakan.
Jika ada goresan sedikit saja, proses memasak dengan tekanan tinggi tidak akan berjalan optimal karena adanya kebocoran.
Bagian sumbat tekanan tinggi yang ada di bagian tutup juga harus diganti tiap dua tahun sekali.
Untuk membersihkan dan merawat gasket yang terlihat kering, lepaskan dari tempatnya.
Bersihkan dengan air dan sabun, lalu angin-anginkan.
Agar kembali lembab, olesi dengan minyak sayur.
Sebelum diletakkan lagi di tempatnya, lap sisa minyak agar panci tidak kotor.
Demikian cara mudah merawat panci presto.
Kalau dirawat dengan cara begini, pasti panci presto bisa digunakan dalam waktu lama tanpa perlu takut akan cepat rusak.
Selamat mencoba dan selamat memasak! (DV/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Pakai 6 Bumbu Rahasia Sisca Soewitomo, Masakan Dijamin Enak dan Sehat!)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
KOMENTAR