SajianSedap.com – Sudah 20 tahun terakhir ini sushi menjadi salah satu makanan yang banyak digemari. Tapi, jangan hanya puas menikmatinya saja, yuk, kita mengenal beberapa jenis sushi berikut ini.
Sushi adalah hidangan sederhana yang dibuat dari nasi lalu digulung bersama isi, yang terdiri dari ikan seafood dan sayuran/ buah. Nasi yang digunakan untuk sushi ditambah dengan cuka dan sedikit gula. Ikan yang digunakan bisa dalam keadaan mentah atau matang.
Sajian asal Jepang ini sudah dikenal sejak tahun 13-an. Pada awalnya, sushi merupakan makanan fermentasi. Namun, sejak tahun 17-an sushi tampil tanpa fermentasi.
Biasanya sushi disajikan bersama kecap pencelup, acar jahe, lobak yang diiris halus dan wasabi. Terkadang, sushi juga disajikan bersama bubuk cabai. Secara umum, sushi dibagi menjadi dua bagian besar, yakni sushi gulung dan tidak digulung.
Chirashizushi
Sushi ini tidak tampak seperti sushi kebanyakan, karena berupa nasi yang ditempatkan di dalam mangkuk lalu ditambah dengan berbagai topping. Biasanya berupa ikan dan sayuran mentah atau bahan lainnya. Sushi ini pun masih dibagi berbagai jenis lagi, tergantung cara penataan atau topping.
Inarizushi
Sushi yang ini tersembunyi di dalam kantung kulit tahu yang digoreng. Isiannya juga bisa bermacam-macam.
Makizushi
Sushi ini merupakan sushi yang cukup populer di Indonesia. Dibuat dari nasi yang digulung dengan nori. Terkadang juga menggunakan dadar tipis untuk menggantikan nori. Sushi ini pun ada berbagai jenis. Seperti, Futomaki merupakan sushi yang sangat tebal dengan diameter hingga 6 cm. Hosomaki yang berupa gulungan kecil dengan nori terletak di bagian luar, diameternya hanya 2,5 cm dengan isian berupa tuna, mentimun dan irisan wortel. Temaki, sushi berbentuk kerucut dengan panjang sekitar 10 cm dan dimakan dengan tangan, bukan sumpit.
Nigiri Sushi
Sushi ini tidak dibungkus, tetapi diselimuti ikan atau telur di bagian atasnya.
Temarizushi
Sushi juga dibagi berdasar bentuk. Misalnya, dengan bentuk bola disebut Temarizushi. Atau, berbentuk segi empat yang disebut Sasazushi.
Sushi juga bisa dikreasikan dengan beragam bumbu dan isian, sehingga membuat rasanya semakin lezat, lho. Mari berkreasi dengan berbagai jenis sushi. (SP/ SCI)
FOTO: BIGOVEN.COM
Baca juga: Beras untuk Sushi
Amankah Mengonsumsi Sushi Saat Hamil?
Sushi Goreng Pedas Krispi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR