SajianSedap.com – Mari kenal lebih dekat dengan hidangan khas Kalimantan Selatan, yuk! Banyak hidangan lezat dan gurih yang dapat menggoyang lidah kita, lho.
Ketupat Kandangan
Hidangan yang berisi ketupat dan ikan/ telur ini memiliki kuah yang keruh, karena menggunakan santan. Ketupat yang digunakan pada Ketupat Kandangan ini berbeda dari ketupat lainnya, karena memiliki tekstur yang lebih keras.
Patin Baubar
Dibuat dari pati segar yang dimasak dengan tungku dari bara api tempurung kelapa. Patin Baubar sangat cocok jika disajikan bersama dengan nasi putih, Terong Baparung (terong yang dibakar di atas bara api dengan tambahan santan), dan Sambal Acan (sambal terasi).
Manday
Dibuat dari kulit cempedak/ tiwadak yang diawetkan dalam jangka waktu yang sangat lama. Cara pengawetannya pun sangat sederhana, cukup dicampur dengan garam tanpa yodium, lalu didiamkan dalam wadah tertutup rapat. Semakin lama disimpan, rasa Manday akan semakin asam, namun semakin enak. Manday dapat bertahan hingga bertahun-tahun. Manday juga bisa diolah dengan cara digoreng atau ditumis menjadi Manday Batanak, tinggal ditambah santan dan ikan pepuyu kecil.
Iwak Pakasam atau Iwak Basamu
Cara membuat hidangan yang satu ini hampir sama dengan Manday, hanya saja bahan dasar yang digunakan adalah Ikan Haruan/ Ikan Gabus, Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat. Selain itu, ikan juga ditambah dengan samu (beras yang sudah disangrai dan ditumbuk halus, hanya saja masih sedikit berbulir). Biasanya ikan dimasak dengan bawang goreng.
Gangan Humbut
Merupakan sayur yang dibuat dari tunas pohon kelapa. Humbut sendiri merupakan istilah lokal untuk pucuk dari batang pohon kelapa. Gangan Humbut akan semakin lezat jika dinikmati bersama nasi hangat, Iwak Saluang Goreng, dan sambal terasi. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: ID.WIKIPEDIA.ORG
Baca juga: Kue Tradisional dari Pisang untuk Buka Puasa
Jajanan Tradisional Berbahan Singkong
Ancah Sayur
KOMENTAR