SajianSedap.com – Baklava sering kita kenal dengan kue berlapis dengan rasa yang supermanis, dengan sentuhan gurih di bagian tengah. Untuk lebih lengkapnya, yuk, simak cerita tentang Baklava berikut ini.
Baklava adalah kue yang dibuat dari susunan fillo pastry yang diisi dengan kacang cincang dan sirup/ madu. Masakan ini diperkenalkan saat Kekaisaran Ottoman, tetapi sebetulnya kue ini sudah dibuat jauh sebelumnya.
Baklava juga bisa ditemukan di Asia Tengah dan Barat Daya. Kue ini sangat terkenal dan sering juga disuguhkan di hari istimewa, seperti Hari Raya Lebaran atau Natal.
Tiap lembaran fillo pastry direkatkan dengan mentega, lalu diisi dengan kacang. Kacang yang digunakan pun bisa bermacam-macam. Mulai dari kenari, pistachio atau hazelnut. Baklava biasanya terdiri dari banyak lapisan.
Sebelum dipanggang, adonan biasanya dipotong-potong terlebih dahulu dengan bentuk persegi panjang atau jajaran genjang. Setelah itu, disiram dengan sirup yang dibuat dari campuran madu, air mawar atau air bunga.
Terdapat pendapat bahwa Asyur merupakan orang pertama yang mengumpulkan beberapa lapisan roti tipis dengan kacang cincang di antara lapisannya. Ia menambahkan madu dan memanggang kue ini di dalam oven kayu primitif. Perkiraannya, Asyur sudah membuatnya di abad ke-8 Sebelum Masehi.
Meski Baklava selalu terlihat mirip, nyatanya ada banyak jenis. Di Turki Baklava diisi dengan pistachio, walnut dan almond. Di wilayah Laut Hitam, menggunakan hazelnut.
Negeri lain yang berhubungan dengan kue renyah berlapis ini adalah Yunani. Di sini, Baklava dibuat bersusun 33 lapis, melambangkan kehidupan Yesus Kristus.
Orang menyukai kue ini karena kerenyahan kulitnya dan rasa manis dari sirup, yang dipadu dengan keharuman remah. Ditambah lagi dengan rasa gurih aneka kacang yang digunakan. Kelengkapan rasa ini diperkirakan membuat kue ini tetap disuka dalam waktu yang sangat panjang di seluruh dunia.
Meski terlihat tampak sulit untuk membuatnya, sesungguhnya pembuatan Baklava ini jauh lebih mudah dari pembuatan cake atau roti. Karena, fillo sekarang mudah didapat di mana pun. (SEDAP/ SCI)
FOTO: SEDAP SAJI
KOMENTAR