SajianSedap.com – Daging domba yang lezat dan mewah juga bisa kita buat hidangan yang praktis, serta sederhana. Tanpa menghilangkan rasa lezatnya.
Daging domba bisa diolah dengan cara dipanggang atau dibuat menjadi steak. Hal yang paling terpenting adalah memiliki jenis daging domba yang berkualitas tentunya. Pilih daging domba yang memang sengaja dipelihara untuk dipotong dan dimakan.
Kualitas daging domba sangat penting, karena baik daging yang diolah dengan cara dipanggang atau dibuat menjadi steak harus segera empuk begitu dipanggang, agar tekstur daging yang asli tidak hilang setelah matang.
Tekstur dan kelezatan daging juga bisa makin kita rasakan bila tidak memberikan daging domba banyak bumbu. Pantang juga untuk melumuri daging domba sebelum dipanggang. Ini dilakukan agar kaldu daging domba tidak keluar, sehingga membuat kualitas daging domba menjadi turun.
Cukup lumuri saja daging domba dengan berbagai rempah untuk memberi keharuman. Garam bisa ditaburi saat daging sudah matang. Selain itu, rasa bisa didapat dari saus yang biasa disandingkan saat menyajikan daging domba.
Memanggang juga menjadi proses yang penting. Daging domba cukup dipanggang sebentar saja, sehingga daging masih terasa juicy. Makin lama daging domba dipanggang, maka makin banyak kaldu yang keluar, sehingga daging akan makin kering dan teksturnya menjadi keras.
Hal penting yang harus diingat juga, daging sebaiknya dipanggang menjelang akan disajikan. Agar daging domba masih terasa panas saat akan disantap. Kombinasikan daging domba dengan sayuran rebus atau salad. Kentang goreng atau kentang pure pasti bisa melengkapi sajian nikmat ini.
Bila Anda membeli daging domba dalam keadaan beku, masukkan ke dalam lemari pendingin terlebih dahulu untuk melelehkannya secara perlahan. Lakukan sekitar 12 jam sebelum daging domba diolah.
Daging yang tidak dalam keadaan beku, sebaiknya jangan disimpan di dalam freezer. Sebaiknya langsung olah daging, atau letakkan daging pada wadah tertutup di dalam lemari pendingin. Daging akan tetap bertahan selama satu hari. (KN/ SCI)
FOTO: FOODANDWINE.COM
KOMENTAR