SajianSedap.com – Meksiko punya banyak sekali jenis cabai yang beberapa di antaranya sangat pedas. Orang Meksiko juga berpendapat, kehadiran cabai dalam masakan tidak hanya memberi rasa pedas, namun mengubah citarasa hidangan jadi luar biasa.
Ancho
Dalam bahasa Spanyol, Ancho berarti ‘lebar’. Cabai ini merupakan jenis cabai poblano yang dikeringkan. Makin gelap warnanya, makin hangat rasanya. Aromanya mirip campuran buah plum dan cokelat.
Chipotle in Adobo
Chipotle in adobo sebenarnya adalah cabai jalapeno yang telah diasap dan dicampur dalam saus tomat asam (adobo). Cabai ini biasanya ditemui dalam bentuk kalengan.
Chile de Arbol
Baik dalam keadaan segar maupun kering, cabai ini punya nama yang sama, yakni Chile de Arbol atau Cabai Arbol. Dalam bahasa Spanyol, cabai ini berarti ‘pohon cabai’. Rasanya cukup pedas. Cabai yang masih berwarna hijau cocok untuk campuran sup, hidangan berkuah dan aneka sambal.
Cabai Anaheim
Cabai ini merupakan kunci dalam pembuatan saus cabai hijau dan saus salsa. Di tiap label kemasan kaleng yang mencantumkan ‘cabai hijau’, bisa dipastikan mengandung cabai anaheim.
Cascabel
Cascabel dalam bahasa Spanyol berarti ‘menyengat’. Tapi, sebenarnya rasa pedas biasa-biasa saja. Cabai ini membuat sajian jadi lebih bercitarasa tanpa membuat penyantapnya merasa kepedasan. Cascabel kering rasanya lebih pedas.
Cabai California
Cabai yang rasanya hangat ini merupakan versi kering dari cabai anaheim. Biasa digunakan dalam masakan khas Meksiko Utara.
Guajillo
Bagian dalam cabai ini basah. Tekstur daging buahnya empuk. Rasanya cukup pedas. Biasanya digunakan di dalam sup, sajian berkuah dan campuran saus agar memiliki citarasa dan aroma cabai asli.
Habanero
Aroma cabai ini cukup kuat, kerap digunakan dalam berbagai hidangan khas Meksiko. Rasanya agak sedikit manis. Cabai kering memiliki rasa lebih pedas.
Jalapeno
Cabai berbentuk agak bulat ini bisa jadi merupakan salah satu cabai yang sangat identik dengan aneka hidangan khas Mesiko. Rasanya agak pedas dengan sedikit campuran rasa manis.
Pasilla
Cabai ini dikenal juga dengan sebutan cabai negro. Rasanya cukup pedas, terutama yang berwarna hitam kecokelatan. Sangat cocok dibuat saus, seperti Oaxacan mole negro.
Poblano
Poblano merupakan cabai asal Meksiko yang berukuran besar dan memiliki rasa yang cukup kompleks, dari hangat hingga agak pedas.
Serrano
Cabai ini memiliki bentuk lebih ramping dan warnanya lebih cerah dari jalapeno, namun rasanya lebih hangat dibanding jalapeno. (IYS/ SCI)
FOTO: MATADORNETWORK.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR