SajianSedap.com – Ada beberapa bumbu dan rempah unik yang hanya dapat Anda temui serta rasakan dalam masakan khas Turki. Apa saja bumbu dan rempah tersebut? Mari simak uraiannya berikut ini.
Biji Nigella
Terkadang biji Nigella disebut juga dengan jintan hitam, biasanya digunakan sebagai taburan kue, roti dan makanan panggang lainnya. Dengan warna yang gelap, biji Nigella memiliki rasa yang pahit.
Cress
Cress adalah keluarga mustard yang banyak digunakan dalam hidangan salad. Rasanya unik dan sedikit pahit. Terkadang cress juga digunakan sebagai hiasan dalam hidangan.
Fasulye Otu
Fasulye otu adalah racikan bumbu yang akan menambah rasa masakan, terutama yang berbahan dasar kacang-kacangan.
Juniper
Juniper adalah bumbu yang berasal dari pohon cemara, merupakan beri dengan warna kehitaman dan wangi. Biasanya digunakan dalam masakan berbahan dasar unggas dan daging.
Lada Urfa
Lada urfa tidak hanya dikeringkan, tapi juga ada yang difermentasi. Lada urfa yang dikeringkan memiliki warna hitam gelap dengan rasa yang unik, yakni menggabungkan rasa cokelat dan kismis dengan sedikit rasa asap. Biasanya lada urfa digunakan dalam sup, salad dan kofte.
Mimulus Moschatus
Bumbu ini biasa digunakan pada masakan berminyak, seperti berbahan dasar angsa, bebek atau belut, dan semur.
Sumac
Sumac adalah rempah yang biasa digunakan pada makanan khas Mediterania dan Timur Tengah, salah satunya adalah makanan khas Turki. Setelah digiling, Sumac memiliki warna merah anggur yang indah dan memberikan rasa tajam dengan sedikit rasa lemon dalam masakan. Sumac biasanya menjadi taburan pada daging panggang, isian pangsit dengan yogurt, dan dicampur dengan bawang bombay sebagai bumbu dalam hidangan tumisan.
Thyme Liar
Thyme liar dikenal juga sebagai oregano Yunani, serta banyak digunakan dalam masakan berbahan dasar daging, daging panggang, sayuran dan ikan. Terutama dalam hidangan berbentuk sup. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: THEGUIDEISTANBUL.COM
Baca juga: Baklava
Gozleme
Manti
KOMENTAR