SajianSedap.com – Sus termasuk golongan pastry, dibuat dari campuran air, mentega, tepung, dan telur. Dalam bahasa kuliner, sus dikenal dengan sebutan pastry choux. Ada beragam sus yang dibagi berdasarkan bentuknya, seperti berikut ini.
Croquembouche
Sus yang sudah berbentuk bulat kecil disusun tinggi, seperti pohon natal. Makin ke atas akan semakin mengerucut. Antara satu buah sus dengan sus yang lain direkatkan dengan cokelat leleh atau karamel. Aslinya, Croqembouche direkatkan menggunakan karamel, itulah sebabnya disebut ‘croquet’, yang menggambarkan kerenyahan karamel. Pada zaman dulu, sus ini seringkali digunakan sebagai wedding cake.
Eclair
Sus ini dibuat dari adonan yang sama dengan jenis sus yang lainnya, hanya saja adonan sus dibentuk memanjang dan diisi dengan vla atau pastry cream. Pada bagian atas sus ini biasanya diberi tambahan topping, berupa lelehan cokelat. Namun, kini sudah banyak kreasi eclair dengan beragam isian, kulit, dan juga topping.
Gougere
Keju parut ditambahkan ke dalam adonan sus yang satu ini. Setelah adonan diaduk rata, kemudian dibentuk menggunakan spuit menjadi bentuk bulat, lalu dipanggang di dalam oven. Saat ini, sus sering dikreasikan menjadi beragam bentuk, misalnya bentuk mangkuk, angsa, atau horn. Anda pun bisa berkreasi dengan sus yang satu ini.
Profiterole
Jenis sus yang satu ini dibentuk bulat menggunakan spuit, dan dipanggang di dalam oven. Setelah itu, sus yang sudah matang dan dingin, diisi dengan custard, vla, atau krim. Terkadang ada sus yang diberikan tambahan topping pada bagian atasnya, namun ada juga yang tidak ditambah topping sama sekali.
Saint Honore
Sus ini juga memiliki bentuk yang bulat, hanya saja memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan sus bulat lainnya. Pada bagian dalam sus biasanya diisi dengan pastry cream, dan diberi tambahan cokelat leleh di bagian atasnya. Ketika akan disantap, kue sus ini biasanya dipotong-potong terlebih dahulu.
Wah, ternyata banyak juga, ya, ragam sus. Manakah jenis sus yang menjadi favorit Anda dan keluarga? (SP/ SCI)
FOTO: DISHMAPS.COM
KOMENTAR