SajianSedap.com – Suguhan saat Lebaran tidak hanya kue kering dan makanan berat, berupa ketupat beserta lauk pauknya, lho. Ada beragam camilan khas Lebaran yang dapat Anda sajikan. Camilan tersebut bisa sebagai teman ngobrol bersama tamu dan sanak saudara.
Biji Ketapang
Camilan yang satu ini dibuat dari campuran tepung terigu dan kelapa. Bentuknya bulat kecil agak memanjang. Rasa Biji Ketapang gurih.
Dodol Betawi
Makanan manis nan legit ini biasanya disajikan sebagai camilan saat Lebaran. Dodol biasanya disajikan dengan cara dipotong-potong atau dibungkus menggunakan bungkusan permen.
Kacang Goreng
Kacang goreng adalah camilan yang paling mudah diolah, dan paling banyak digemari karena rasanya yang gurih. Kacang cukup digoreng hingga cokelat keemasan, rasa yang umum dari kacang goreng adalah asin dan bawang putih. Namun, kacang goreng juga bisa divariasikan dengan beragam rasa, agar lebih nikmat dan gurih.
Kacang Telur
Camilan ini sebenarnya dibuat dari kacang. Hanya saja, bedanya dari kacang goreng biasa adalah kacang pada Kacang Telur dibalut terlebih dahulu dengan adonan telur. Rasa Kacang Telur lebih gurih dibanding dengan kacang goreng biasa.
Kue Bawang
Kue ini dikenal juga dengan nama Keripik Bawang. Bentuknya beragam, ada yang berupa stik dan ada juga berbentuk tipis lebar. Kue berwarna cokelat keemasan ini memiliki tekstur berbintik, yang berasal dari cincangan daun seledri.
Kembang Goyang
Camilan yang satu ini susah-susah gampang untuk membuatnya. Cetakkan yang sudah dicelupkan ke dalam adonan kembang goyang, harus terus digoyangkan di dalam minyak panas hingga adonan tersebut lepas. Karena jika tidak digoyang dengan benar, tidak akan berbentuk seperti kembang.Perlu teknik dan keahlian untuk membuat camilan yang satu ini.
Kue Widaran Keju
Kue ini dikenal juga dengan nama kue telur gabus. Bentuknya mirip cabai rawit dengan warna putih kecokelatan. Tidak seperti kue lainnya yang dipanggang, Kue Widaran Keju diolah dengan cara digoreng.
Rengginang
Camilan yang satu ini dibuat dari beras ketan yang dicetak dan dikukus, lalu dikeringkan di bawah panas matahari. Beras ketan yang sudah kering, kemudian digoreng hingga garing. Rasanya tradisional dari Rengginang adalah rasa terasi. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: YOUTUBE.COM/ RASAMASA
KOMENTAR