SajianSedap.com – Menu sajian ketupat seringkali itu-itu saja, seperti Sayur Godog, Opor, Semur, Rendang, dan Keringan/Bubuk Kedelai sebagai pelengkap. Namun, kita bisa ciptakan variasi menu, agar tamu yang datang tidak bosan menyantap hidangan yang itu-itu saja setiap tahun. Untuk lebih lengkap, yuk, simak ulasannya berikut ini.
Ketupat/ Lontong
Pilih ketupat/lontong yang memiliki kualitas baik, tidak keras dan tidak terlalu lembek/lengket. Ketupat/lontong yang seperti itu sebaiknya tidak disuguhkan. Bila menyuguhkan lontong, sebaiknya sisihkan bagian ujungnya. Sajikan ketupat atau lontong di wadah yang cantik dan tertata dengan rapi.
Baca juga: 12 Bentuk Ketupat yang Hampir Punah (Bagian 1)
12 Kesalahan Saat Membuat Ketupat
Buat Ketupat Tahan Lama
Opor Ayam
Variasikan olaha opor ayam, misalnya mengolah ayam menjadi Ayam Panggang Bumbu Opor, atau opor yang diberi kuah kuning. Jika ingin yang lebih istimewa, ayam bisa diisi dan dipanggang, lalu disajikan bersama kuah opor.
Baca juga: Ayam Gagape, Opornya Warga Makassar
TELUR PUYUH BUMBU OPOR
OTAK-OTAK BUMBU OPOR PEDAS
Rendang
Rendang daging bisa dibuat jadi lebih komplet, dengan tambahan kacang merah dan kentang. Rendang pun juga bisa diganti, tidak menggunakan daging, tapi misalnya dibuat dari telur yang ditambah dengan petai.
Baca juga: Sejarah Rendang
RENDANG ATI AYAM BUMBU KARI
RENDANG IKAN SUWIR
Sambal Goreng Udang
Variasikan isi sambal goreng dengan menggunakan bahan lain, misalnya jamur merang. Selain itu, sambal gorengnya pun bisa divariasikan menjadi Sambal Goreng Telur Puyuh, atau Sambal Goreng Lidah. Jika Anda masih ingin menggunakan udang, bisa divariasikan dengan cara udang digoreng tepung atau dibakar terlebih dahulu.
Baca juga: Tidak Lengkap Tanpa Sambal
Agar Sambal Tahan Lama
Sambal dari Berbagai Daerah (Bagian 1)
Sayur Godog
Agar sayur godog yang kita suguhkan tidak membosankan, sebaiknya variasikan isi dengan mengganti bahan yang digunakan, atau beri sentuhan bumbu. Misalnya, ebi, taoco, kemangi, atau kecombrang.
Baca juga: SAYUR GODOG TERUNG KACANG MERAH BUMBU IRIS
SAYUR GODOG REBON
SAYUR GODOG TAHU
Semur
Semur daging bisa divariasikan dengan menambah rasa pedas atau santan. Semur juga bisa dibuat dari rolade daging. Tambahan rempah, seperti pekak pasti membuat rasa semur menjadi berubah drastis. (SCI/ SP – Majalah Sedap)
Baca juga: SEMUR CUMI
SEMUR BOLA-BOLA TAHU
SEMUR LIDAH PEDAS BERSANTAN
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR