SajianSedap.com – Setelah bulan Ramadan berakhir, kita pasti akan menyambut bulan Syawal dengan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Tidak hanya di Indonesia, negara-negara di dunia memiliki hidangan khas Lebaran yang spesial. Seperti apa hidangan khas Lebaran berdasarkan negara asalnya? Simak ulasannya berikut ini.
Afrika Utara
Tagines adalah hidangan yang populer hampir di seluruh negara Afrika Utara. Setiap daerah memiliki bahan pembuatan Tagines yang berbeda-beda. Namun, kebanyakan membuatnya dari daging dan sayuran, serta disajikan dengan couscous.
Asia Tenggara
Rendang, ketupat, dodol, dan lemang adalah beberapa menu khas Lebaran di negara-negara Asia Tenggara. Negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei, dan Indonesia akan menyajikan dan menyantap hidangan-hidangan tersebut bersama sanak saudara, selama Lebaran berlangsung.
India
Malam sebelum Hari Raya Idul Fitri, wanita India akan menggambar dengan henna di bagian tangan dan kaki mereka, disebut dengan nama Chand Raat. Pada hari Lebaran, sebagian besar masyarakat India akan menyajikan Seviyan (puding bihun), Hyderabadi Haleem (daging kambing rebus), kebab, dan Nihaari Gosht.
Irak
Saat Lebaran pun masyarakat Irak akan tetap menyajikan kurma. Hidangan dari kurma yang biasa disajikan adalah Klaicha. Klaicha adalah kue kering beraroma mawar yang diisi dengan kurma dan kacang-kacangan.
Mesir
Di Mesir, Lebaran akan berlangsung selama empat hari. Selama Lebaran, sebagai besar keluarga akan menyediakan hidangan utama Lebaran, yakni hidangan dari ikan. Selain itu, hidangan ikan disajikan bersama dengan makanan lainnya, seperti Fata (hidangan klasik Mesir yang dibuat dari daging, beras, bawang bombay, dan cuka) dan Kahk (kue kering yang diisi dengan kacang dan dilapisi dengan gula bubuk).
Myanmar
Saat Lebaran, masyarakat Myanmar akan berpesta makanan penutup. Makanan tersebut biasanya dibuat dari semolina, seperti puding semolina atau kue semolina. Nasi Biryani khas Myanmar pun tidak lupa untuk disajikan. Nasi Biryani tersebut sarat dengan daging, rempah-rempah, dan buah-buahan kering.
Somalia
Negara yang terletak di Afrika ini memiliki hidangan khas Lebaran yang unik. Yakni Halvo, yang dibuat dari tepung jagung, gula, rempah-rempah, dan minyak.
Turki
Di Turki, Lebaran dikenal juga dengan Seker Bayrami, dan Hari Libur Permen. Anak-anak di masing-masing keluarga akan mengunjungi kerabat dan tetangga untuk mendapatkan permen, seperti Baklava.
Ya, itulah hidangan khas Lebaran berdasarkan negara asalnya. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: COMMONS.WIKIMEDIA.ORG
Baca juga: Hidangan Berkuah untuk Lebaran
Lauk Pauk Lebaran Khas Nusantara
Menyimpan Makanan Sisa Lebaran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR