SajianSedap.com – Dalam ilmu tumbuhan, blewah termasuk satu keluarga dengan melon dan timun suri. Dalam tradisi puasa di masyarakat kita, buah-buahan ini biasa dinikmati sebagai penghilang dahaga. Setidaknya ada 6 alasan Anda harus mengonsumsi blewah. Berikut uraiannya.
Pertama, blewah mengandung sangat sedikit gula dan sedikit kalori, sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi orang bertubuh gemuk dan penderita diabetes. Blewah akan semakin nikmat sebagai menu berbuka puasa, jika ditambah dengan gula atau sirup. Es blewah yang diberi tambahan gula bisa memberi energi seketika bagi tubuh, setelah seharian berpuasa. Meski tanpa tambahan gula, es blewah tetap terasa menyegarkan.
Kedua, blewah mengandung banyak serat. Seperti buah melon, kandungan utama blewah adalah air dan serat. Sayangnya, kita biasa mengonsumsi hanya dalam bentuk minuman es. Blewah biasanya diserut lalu ditambahkan ke dalam minuman. Dengan cara ini, biasanya satu gelas es hanya berisi sedikit serutan blewah. Kalau kita ingin merasakan manfaat blewah lebih banyak, kita bisa mengonsumsinya dalam bentuk buah iris.
Ketiga, blewah mengandung banyak betakaroten, terutama blewah yang matang dan berwarna kuning. Betakaroten adalah bahan dasar vitamin A. Selain diperlukan untuk kesehatan mata, vitamin A juga berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga keremajaan sel-sel tubuh.
Keempat, blewah mengandung vitamin B kompleks, seperti vitamin B6, asam folat, dan niasin. Vitamin ini diperlukan untuk metabolisme tubuh, termasuk mengolah gula menjadi energi.
Kelima, blewah mengandung kalium, seperti air kelapa. Selain rasanya yang menyegarkan, kandungan kalium di dalam blewah cocok untuk mengembalikan cairan dan mineral kalium yang hilang selama berpuasa atau beraktivitas.
Keenam, blewah mengandung vitamin C. Vitamin ini diperlukan untuk menjaga daya tahan tubuh. Namun, sekali lagi, manfaat-manfaat blewah ini akan lebih terasa jika kita mengonsumsi dalam bentuk buah iris, tidak Cuma beberapa sendok blewah serut untuk campuran es.
Makin matang buah blewah, makin lengkap kandungan vitaminnya. Jika mungkin, pilihlah buah blewah yang benar-benar matang. Buah blewah kadang dipanen dalam kondisi belum matang. Ini sengaja dilakukan agar blewah tidak lekas busuk saat dijual. Buah blewah yang matang alami di sawah bisa kita kenali dari baunya yang harum. (SCI/ MS-Sedap Saji)
FOTO: COMMONS.WIKIMEDIA.ORG
KOMENTAR