SajianSedap.com – Ayo, kita lihat menu-menu berbuka puasa khas Palembang. Jadikan sebagai inspirasi menu berbuka puasa berikutnya bersama keluarga tercinta.
Beluluk
Beluluk lebih dikenal dengan nama kolang-kaling dan berasal dari buah pohon aren. Buah pohon aren dibakar hingga hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam hingga empuk.
Burgo adalah makanan berkuah yang dibuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji. Adonan tepung kemudian dipipihkan dan digulung, kemudian direbus hingga matang dan mengembang.
Saat disajikan, Burgo diiris tebal dengan tambahan kuah yang dibuat dari campuran santan dan susu. Santan dan susu dicampur dengan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang putih, dan bawang merah yang sudah ditumis. Taburan bawang goreng melengkapi sajian Burgo ini.
Celimpungan dibuat dari bahan utama yang sama seperti pempek, yaitu campuran daging ikan giling dan tepung kanji. Hanya saja adonan tersebut dibentuk bulat tidak sempurna. Tidak bulat seperti bakso. Setelah dibentuk, adonan dikukus hingga matang dan disajikan bersama kuah santan.
Kuliner Palembang yang satu ini sudah tidak asing lagi. Ya, Pempek, dibuat dari campuran daging ikan giling, tepung kanji, dan bumbu-bumbu. Ada beragam jenis Pempek, mulai dari lenjer, kapal selam hingga adaan. Pempek semakin nikmat jika disajikan dengan kuah cuko dan potongan timun.
Ragit
Ragit dibuat dari tepung terigu, telur dan garam. Ragit berbentuk seperti roti yang terkadang disajikan dalam bentuk dadar, digulung maupun segitiga. Biasanya Ragit disajikan bersama kuah kari, kentang potong dan daging sapi.
Srikayo dibuat dari campuran telur, santan, gula pasir, dan tepung terigu. Warna hijau Srikayo didapat dari pewarna alami, yakni daun pandan dan daun suji. Tekstur Srikayo lembut dengan aroma harum dan rasa yang manis.
Wah, bisa jadi inspirasi menu berbuka puasa bersama keluarga kali ini! Jadi, menu mana yang akan Anda sajikan bersama keluarga saat berbuka puasa? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR