SajianSedap.com - Mulai dari Sabang sampai Merauke pasti memiliki makanan khas yang berbeda-beda. Di Pulau Jawa sendiri memiliki banyak ragam soto mulai dari yang berkuah kuning sampai penasaran. Tapi ada 6 soto khas Jawa yang terkenal dan menjadi makanan favorit banyak orag. Berikut adalah 6 soto khas Jawa paling terkenal versi Qraved.
Soto Lamongan
Soto dengan kuah kuning yang cenderung bening ini juga terkenal dan bisa ditemukan di penjuru Indonesia. Soto Lamongan yang berasal dari daerah Jawa Timur ini memiliki ciri khas di kuahnya yang punya rasa gurih dan sedikit berminyak.
Tauto Pekalongan
Namanya memang tidak menggunakan kata soto tapi sebenarnya tauto adalah soto khas asal Pekalongan. Soto yang satu ini juga warnanya berbeda tidak seperti soto yang pada umumnya berwarna kuning dan bening. Tauto Pekalongan ini kuahnya berwarna cokelat atau sedikit kemerahan karena kuahnya terbuat dari tauco. Isinya kaya akan jeroan sapi misalnya usus dan babat.
Soto Kudus
Ciri khas dari Soto Kudus adalah soto yang ditaruh dalam mangkuk kecil dengan banyak isi. Di dalam mangkung kecil ini biasanya terdiri dari suwiran ayam atau daging sapi, soun atau bihun, taburan bawang putih goreng, dan tak ketinggalan siraman kuah soto yang penuh rasa kaldu. Soto Kudus ini paling enak disantap bersama tusukan atau sate-sate.
Soto Sulung
Satu lagi soto khas dari Jawa Timur yang juga terkenal dan menjadi favorit. Soto yang isinya jeroan sapi ini memang paling enak disantap menggunakan lontong ketimbang nasi. Soto dengan warna kuning yang kaya akan rempah-rempah ini punya wangi yang membangkitkan selera.
Soto Ambengan
Taburan koya atau tumbukan kerupuk udang menjadi ciri khas di Soto Ambengan yang tidak bisa ditemukan di jenis soto lainnya. Selain itu suwiran daging ayam yang melimpah dengan tambahan jeroan ayam seperti hati dan ampela menjadikan rasa Soto Ambengan ini berbeda.
Soto Madura
Madura memang lebih terkenal dengan satenya tapi Soto Madura juga menjadi salah satu masakan khas yang harus dicoba. Soto yang satu ini memiliki kuah cokelat pekat dan menggunakan daging sapi sekaligus jeroannya. Tak ketinggalan potong telur rebus ini melengkapi semangkuk Soto Madura.
Soto-soto khas Jawa yang terkenal ini mudah ditemukan karena sudah menjadi soto favorit banyak orang. Jadi lebih suka soto dengan isi ayam atau daging sapi?
KOMENTAR