SajianSedap.com – Singkong tidak hanya bisa dijadikan makanan pokok, lho. Berikut ada beberapa jajanan tradisional yang berbahan dasar singkong.
Combro
Combro dibuat dari singkong parut yang diisi dengan sambal oncom, kemudian dibentuk bulat-bulat dan digoreng. Combro adaah jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat.
Emplek
Emplek adalah gorengan yang dibuat dari parutan singkong dan kelapa parut yang diberi bumbu. Tampilan emplek mirip dengan bakwan, dan biasanya sering dijadikan lauk nasi. Di Jawa Timur, emplek dikenal dengan nama lentho.
Gatot
Gatot dibuat dari singkong yang direndam di dalam air, hingga berubah warna menjadi kehitam-hitaman. Saat disajikan, gatot diberi tambahan taburan kelapa parut.
Gethuk
Gethuk merupakan jajanan tradisional yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Singkong yang sudah dikupas, kemudian dikukus atau direbus. Setelah itu, singkong ditumbuk hingga benar-benar halus, lalu ditambah gula dan pewarna makanan. Saat disajikan, gethuk biasanya ditambahkan dengan kelapa parut.
Lemet
Lemet memiliki tekstur yang kenyal, legit, dan berwarna kecoklatan. Lemet dibuat dari parutan singkong, kelapa muda, dan gula merah. Kemudian, dimasukkan ke dalam daun pisang, sama seperti membuat nagasari.
Misro
Misro adalah jajanan khas Jawa Barat yang mirip dengan combro. Namun, jika combro dibuat dari kelapa parut yang diiisi dengan oncom, misro diisi dengan gula merah.
Ongol-ongol
Ongol-ongol juga merupakan jajanan tradisional dari Jawa Barat. Ongol-ongol dibuat dari singkong, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam.
Tiwul
Tiwul dibuat dari singkong yang dijemur, atau lebih dikenal dengan nama gaplek. Kandungan kalori tiwul lebih rendah dibanding beras. Tiwul pernah menjadi makanan pokok bagi sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR