SajianSedap.com - Jangan lupa simpan jamur dengan benar. Karena, jika tidak jamur yang baru saja Anda beli akan mudah busuk dalam beberapa hari. Secara otomatis tidak akan bisa digunakan, dan harus dibuang.
Jamur mengandung kadar air yang tinggi, sehingga sangat mudah busuk dan rusak. Jamur segar juga akan segera layu dan berlendir, jika tidak ditangani dan disimpan dengan benar.
Jangan membungkus jamur di dalam kantong kertas, jamur akan menjadi lembek dan keriput. Jangan juga menutup jamur dengan handuk atau kain basah, karena hanya akan mempercepat pembusukan dan kerusakan jamur.
Selain itu, jangan juga menyimpan jamur di dalam wadah yang tidak tertutup dengan rapat dan tidak kedap udara. Wadah yang terbuka memungkinkan gas ethylene dalam jamur akan menguap.
Sebaiknya, simpan jamur di dalam wadah kemasan yang sama pada saat pembelian. Kemasan asli dari toko biasanya dirancang khusus untuk menyimpan jamur. Kemasan tersebut memungkinkan sirkulasi udara yang bagus pada jamur. Sehingga, dapat menyeimbangkan resistensi kelembaban dan pelepasan gas ethylene jamur.
Jika Anda terlanjur membuka kemasan jamur dan tidak langsung mengolah semuanya, maka gunakan plastik wrap untuk menutupnya kembali. Jamur akan tetap dalam kualitas baik selama beberapa hari, jika menggunakan cara penyimpanan tersebut. Sebenarnya jamur masih bisa digunakan jika sudah disimpan beberapa minggu atau lebih. Tapi, kualitas jamur tentunya sudah menurun. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: EN.SHARPINTERPACK.COM
KOMENTAR