SajianSedap.com –Jamur memiliki beberapa jenis yang bisa dimakan dan tidak beracun. Salah satunya adalah jamur truffle. Jamur truffle juga adalah jamur termahal yang bisa dimakan.
Truffle merupakan salah satu jenis jamur yang ditemukan di Eropa, Asia, Afrika Utara, dan Amerika Utara, serta tumbuh di hutan dekat dengan akar pohon. Sejak zaman Yunani dan Romawi, di Eropa truffle telah digunakan sebagai bahan masakan dan obat. Di Perancis, truffle biasa digunakan untuk membuat hidangan Pate De Foie Gras.
Truffle memiliki bentuk bulat tidak teratur, ukurannya pun beragam mulai dari seukuran kenari hingga sebesar kepalan tangan. Babi betina atau anjing digunakan saat panen truffle, sebagai pendeteksi bau truffle yang sudah matang dan bisa dipanen.
Perlu tujuh tahun hingga truffle bisa benar-benar dipanen. Truffle yang dipanen sebelum waktunya, memiliki rasa yang kurang sedap. Sebuah pohon yang ditumbuhi truffle, bisa terus menumbuhkan truffle antara 15-30 tahun.
Aroma truffle adalah perpaduan dari aroma daging rusa, kacang-kacangan, dan ozon. Sebelum diolah, pastikan truffle benar-benar dibersihkan dari tanah yang menempel.
Truffle memiliki beberapa jenis, yakni putih, whitish, hitam, dan summer/burgundy. Truffle putih ditemukan di Italia Utara, dengan diameter 12 cm dan berat 500 gr. Truffle putih bisa dipanen pada bulan Oktober dan November.
Truffle putih memiliki harga sekitar 27 juta rupiah hingga 60 juta rupiah per kilogram. Bahkan, pada Desember 2014 truffle putih dijual dengan harga 810 juta rupiah untuk 1,89 kg.
Truffle hitam tumbuh di pohon oak dan hazelnut di Perancis, serta dapat dipanen pada akhir musim gugur dan musim dingin. Summer/ burgundy truffle bisa ditemui hampir di seluruh wilayah Eropa. Truffle ini lebih aromatik dan warna yang lebih gelap.
Pada masakan, truffle biasanya diparut atau diiris. Sapi, ayam, ikan, souffle, omelet, pasta, dan nasi adalah makanan yang direkomendasikan untuk disandingkan bersama dengan irisan truffle. Penambahan krim dan keju juga makin memperkaya rasa dari truffle. (Baca juga: Sensasi Saus "Jamur Mahal" di Pancious)
Selain disimpan dalam keadaan kering, truffle juga bisa dibekukan dan bisa tahan selama dua minggu. Truffle dimasukkan ke dalam botol kaca. Selain itu, truffle juga bisa direndam di dalam minyak. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca juga: 9 Macam Jamur yang Bisa Dimakan
FOTO: GOURMETFOODSTORE.COM
KOMENTAR