SajianSedap.com – Aci dapat dibuat menjadi beragam camilan. Beberapa di antaranya sudah cukup populer. Yuk, simak camilan apa saja yang berbahan dasar aci berikut ini!
Cilok
Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Ya, adonan aci yang sudah dibentuk bulat-bulat, kemudian dicolok pada lidi atau tusuk sate yang terbuat dari bambu. Aci yang sudah ditusuk tersebut, kemudian direbus atau dikukus hingga matang. Tidak hanya terbuat dari aci saja, untuk menambah rasa kini cilok biasanya diisi. Ada cilok yang diisi dengan daging, telur, lemak sapi, atau keju. Camilan yang memiliki tekstur kenyal ini, biasanya disajikan dengan sambal kacang, kecap, bawang goreng, dan saus pedas.
Cireng
Cireng merupakan singkatan dari aci digoreng. Berbeda dengan cilok, cireng memiliki bentuk bulat pipih. Bentuk cireng pun hampir mirip dengan bakwan. Cireng memiliki warna putih dengan teksturnya yang kenyal. Tidak seperti cimol, cireng biasanya tidak diberi tambahan isian apapun. Melainkan, bahan tambahan tersebut dicampurkan ke dalam adonan cireng. Baru setelah itu cireng dibentuk dan digoreng. Cireng akan lebih nikmat jika disajikan bersama bumbu kacang, bumbu rujak, atau cabai rawit.
Cimol
Cimol merupakan singkatan dari aci diemol. Bentuk cimol sama seperti cilok, hanya saja jika cilok berwarna putih, cimol memiliki warna kuning kecoklatan. Setelah adonan cimol dibentuk bulat-bulat, kemudian cimol digoreng. Cimol tidak perlu ditusuk dengan lidi atau tusuk sate seperti cilok. Cimol akan lebih nikmat jika disajikan bersama saus cabai, sambal, atau bubuk balado.
Cilung
Cilung merupakan singkatan dari aci digulung. Sebenarnya, camilan ini adalah kreasi dari cilok. Setelah cilok dibentuk bulat-bulat dan ditusuk, kemudian cilok dilapisi dengan telur yang sudah dikocok lepas. Lalu, cilok tersebut digoreng sampai matang. Usahakan telur melapisi seluruh cilok. Cilung akan lebih nikmat jika disajikan bersama saus, sambal, kecap, bumbu rasa keju, atau bumbu rasa sapi panggang.
Cipuk
Cipuk merupakan singkatan dari aci kerupuk. Kerupuk mentah dihancurkan, lalu direndam di dalam air. Setelah lembut, kerupuk dimasukkan ke dalam adonan aci yang sudah diberi bumbu. Cipuk diolah dengan dua cara, yakni pertama dikukus terlebih dahulu. Setelah matang, cipuk dipotong-potong lalu digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR