SajianSedap.com – Makan kurang lengkap jika tidak ditemani dengan segelas minuman yang menyegarkan. Itulah mengapa minuman dingin khas Nusantara tidak kalah beragam, sama dengan makanan khas nusantara.
Bir pletok adalah salah satu minuman khas Betawi, Jakarta yang dibuat dari rempah-rempah, sehingga tidak mengandung alkohol sama sekali. Bir pletok dapat menyegarkan dan menghangatkan badan. Bir pletok bisa dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin.
Cendol dibuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau, kemudian dicetak dengan cetakan khusus sehingga berbentuk buliran. Pewarna hijau alami yang digunakan adalah daun suji. Cendol disajikan dengan parutan es batu, gula merah cair, dan santan. Di daerah Jawa Barat, minuman ini dikenal dengan nama Cendol, namun di Jawa Tengah dikenal dengan nama Es Dawet.
Es Doger
Es doger yang sangat populer di Betawi, Jakarta ini terdiri dari es serut yang berwarna merah muda, serutan kelapa muda, tapai singkong, pacar cina, dan ketan hitam. Terkadang ada juga yang menambahkan potongan alpukat ke dalam es doger.
Es Oyen
Es oyen berasa dari Bandung, namun lebih terkenal di daerah Sidoarjo, Surabaya, dan sekitarnya. Es ini sebenarnya adalah es campur yang berisi potongan alpukat, nangka, mangga, santan, susu kental manis, dan kelapa muda.
Es khas Betawi, Jakarta ini memiliki rasa yang legit dan manis. Es ini dibuat dari sagu aren atau tepung kanji, yang adonan kuenya dibuat menjadi seperti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang dipadukan dengan warna putih. Adonan kue kemudian dipotong dan disajikan bersama sirup gula Jawa, santan, dan es batu.
Minuman dingin ini berisi potongan alpukat, kelapa muda, nangka, susu kental manis, sirup, es batu, dan santan. Terkadang es teler juga diisi dengan cincau, kolang-kaling, pacar cina, apel, pepaya, sawo, melon, roti, dan agar-agar, sehingga menjadi sulit dibedakan dengan es campur.
Limun Sarsaparilla
Limun yang juga dikenal dengan nama Cola Jawa ini sebenarnya adalah minuman berkarbonasi. Minuman yang berwarna ungu kecoklatan ini sangat populer antara tahun 1950 – 1970. Meminum limun ini dipercaya dapat menyembuhkan masuk angin.
Minuman Lahang
Lahang dibuat dari nira dengan rasa manis dan segar. Bunga jantan dari pohon aren yang sudah berusia 5 tahun disadap, hingga menghasilkan minuman ini. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR