SajianSedap.com - Sebagian besar bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas hanya karena pembelian yang berlebihan, dan akan dibuang ketika busuk. Kegiatan tersebut yang dilakukan secara teratur, hanya akan menjadi pemborosan. Agar lebih irit, mulailah simpan bahan makanan di kulkas dengan benar.
Beberapa hal yang perlu diingat ketika menyimpan bahan makanan, seperti: cara aman menangani bahan makanan untuk mencegah penyakit bawaan bahan makanan, jenis wadah yang digunakan, dan berapa lama bahan makanan tahan di dalam kulkas.
Berikan Tanggal Penyimpanan
Tidak ada bahan makanan yang dapat bertahan lama saat disimpan. Berikan tanggal penyimpanan pada bahan makanan saat akan disimpan di kulkas. Agar bahan makanan yang disimpan tidak digunakan saat sudah kadaluarsa/tidak seharusnya digunakan. Selain itu, Jaga kulkas pada suhu 5°C atau lebih rendah.
Wadah Penyimpanan
Wadah penyimpanan bahan makanan yang paling baik adalah pada wadah dangkal dan kedap udara. Wadah penyimpanan kaca mempermudah untuk melihat isi bahan makanan yang disimpan dan lebih ramah lingkungan. Jika menggunakan wadah plastik, pastikan wadah tersebut aman untuk digunakan pada bahan makanan. Jangan lupa tulis tanggal pertama Anda menyimpan bahan makanan. Agar yang pertama disimpan dapat digunakan terlebih dahulu dan tidak terlalu lama disimpan.
Menyimpan Buah dan Sayuran
Beberapa buah dan sayuran tidak bisa disimpan bersamaan, karena mengeluarkan gas ethylene yang dapat menyebabkan sayuran rusak lebih cepat. Jangan simpan buah-buahan dan sayuran dalam kantong kedap udara, karena akan mempercepat pembusukan. Jangan cuci buah/sayur sebelum disimpan di kulkas, kelembaban dapat membuat proses pembusukan lebih cepat.
Menyimpan Telur
Pada dasarnya, telur mentah bercangkang dapat bertahan selama 3-5 minggu, sementara telur mentah tanpa cangkang hanya bertahan beberapa hari.
Menyimpan Daging
Jauhkan daging mentah, unggas, dan ikan dari makanan lain, sehingga tidak terkontaminasi. Simpan daging mentah dan unggas bersih pada wadah tertutup, sehingga tidak dapat mengkontaminasi bahan makanan lain. Pisahkan daging yang sudah diolah dengan daging mentah.
Menyimpan Susu dan Olahannya
Simpan susu, yoghurt, dan krim asam dalam wadah aslinya. Ketika dipindahkan ke wadah lain/mangkuk saji, sebaiknya tidak dikembalikan lagi ke wadah asalnya. Cukup tutup rapat wadah dengan plastik wrapping. Simpan keju dalam pembungkus asli sampai keju akan digunakan, lalu bungkus kembali keju dengan kertas lilin, foil, atau plastik wrapping.
Yuk, simpan bahan makanan di kulkas dengan benar, agar menghindari pemborosan. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: SAFEFOOD.QLD.GOV.AU
KOMENTAR