SajianSedap.com – Bumbu dasar pada masakan Indonesia mengandung rempah-rempah yang dapat memperkaya rasa. Yuk, kenali 4 macam bumbu dasar yang digunakan untuk membuat masakan tradisional Indonesia.
Bumbu Dasar Merah
Salah satu bumbu dasar masakan Indonesia yang berwarna merah dengan komposisi bahan dasar, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan garam yang digiling halus bersamaan. Bumbu dasar merah ini juga pengembangan dari bumbu dasar putih. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar merah mempunyai rasa pedas dan berwarna merah segar. Bumbu dasar merah digunakan untuk membuat bumbu sambal goreng, rendang kering, pepes, sambal bajak, aneka gulai, bumbu rujak, ayam panggang, nasi goreng, dan balado.
Bumbu Dasar Putih
Salah satu bumbu dasar masakan Indonesia yang berwarna putih dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, dan garam yang digiling halus bersamaan. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar putih mempunyai rasa gurih dan berwarna putih keruh. Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, soto, sayur lodeh, oseng-oseng, rawon, dan opor.
Bumbu Dasar Kuning
Kunyit merupakan bahan utama saat membuat bumbu dasar kuning. Aroma kunyit juga sangat khas, sehingga dapat menambah cita rasa masakan. Bumbu ini berwarna kuning dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar kuning mempunyai rasa gurih dan berwarna kuning cerah. Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, aneka pepes, ayam bakar, soto, gulai, terik daging, mi goreng, dan ayam goreng.
Bumbu Dasar Oranye
Lain dengan tiga bumbu dasar lainnya, bumbu dasar oranye menggunakan rempah-rempah yang lebih beraneka ragam. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bumbu dasar oranye adalah cabai merah keriting, jintan, kepulaga, ketumbar bubuk, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, lada bubuk, garam, gula pasir, dan minyak sayur. Pemakaian cabai merah dan kunyit menjadikan warna bumbu dasar oranye ini terlihat lebih cerah dibandingkan bumbu dasar lainnya. Bumbu dasar oranye sangat cocok diolah menjadi aneka gulai dan pepes.
Semua bumbu dasar dapat dihaluskan dengan menggunakan blender atau cobek. Setelah bumbu dasar jadi, simpan di dalam wadah kedap udara. Lalu, simpan dalam lemari pendingin dan bumbu dapat bertahan selama 3 bulan. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: INDONEO.COM
KOMENTAR