SajianSedap.com – Beberapa orang masih kesulitan dalam membuat cookies yang renyah. Yuk, simak urutan membuat cookies renyah berikut ini! Agar tidak gagal lagi membuat cookies untuk camilan bersama keluarga atau suguhan untuk tetamu.
Panaskan Oven
Panaskan oven 10-15 menit sebelum cookies masuk ke oven. Jika Anda menempatkan adonan cookies ke dalam oven yang belum dipanaskan, cookies akan panas dan matang perlahan-lahan.
Bahan dan Ukuran
Gunakan bahan yang sesuai resep. Jika Anda menggunakan margarin sebagai pengganti mentega, mungkin akan menghasilkan cookies yang lebih tipis. Sedangkan, jika Anda menggunakan tepung all-purpose bukan tepung kue, maka akan menghasilkan cookies yang lebih padat dan datar.
Paling penting adalah pastikan bahan yang Anda gunakan berkualitas tinggi dan segar. Periksa resep kembali, apakah menggunakan baking soda atau baking powder. Ukur bahan dengan benar dan hati-hati. Bahan yang digunakan harus pada suhu kamar sebelum pencampuran. Adonan kue yang dingin sebelum dipanggang akan membuat bentuknya lebih baik.
Percampuran
Beberapa resep memerlukan langkah creaming, di mana lemak dan gula yang dikocok bersama hingga berwarna terang dan halus. Namun, ada juga cookies yang memerlukan tekstur berpasir, sehingga lemak dipotong ke dalam tepung. Terlalu banyak pencampuran akan memasukkan terlalu banyak udara ke dalam adonan, mengakibatkan cookies datar, dan terlalu menyebar.
Peralatan dan Pemanggangan
Loyang dan oven yang berbeda menghasilkan hasil yang berbeda. Gunakan termometer untuk mengetahui suhu oven yang tepat untuk memanggang. Umumnya, cookies dipanggang pada suhu 175°C selama 8-12 menit.
Dinginkan Cookies
Alasan utama mendinginkan cookies sesaat setelah matang adalah untuk mencegah mulut terbakar saat menggigit cookies. Sebaiknya, dinginkan cookies terlebih dahulu pada rak kawat, sehingga cookies akan cepat dingin. Agar cookies lebih garing, biarkan dingin selama satu menit pada loyang sebelum dipindahkan ke rak kawat.
Jika cookies disusun tumpuk di piring atau dalam stoples sebelum dingin, maka cookies akan menempel satu sama lain. Mendinginkan cookies juga bertujuan agar saat Anda melapisinya dengan gula bubuk, maka gula bubuk tidak akan mencair.
Yuk, praktikkan urutan membuat cookies renyah di atas! Agar cookies yang disajikan lebih renyah dan membuat orang yang mencobanya makin suka. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: COOKING.NYTIMES.COM
KOMENTAR