SajianSedap.com – Negara sakura, Jepang memiliki makanan khasnya yang nikmat dan banyak disukai oleh lidah orang Indonesia. Salah satunya Sushi, tapi tidak hanya Sushi yang menjadi makanan khas Jepang, lho. Simak daftar makanan populer Jepang berikut ini, yuk!
Miso-shiru (Miso soup)
Miso-shiru dibuat dengan mencampur miso dalam kaldu yang terbuat dari serpihan bonito, konbu, dan bahan lain. Biasanya, sup miso berisi tahu, wakame, dan daikon.
Okonomiyaki
Ini adalah pancake gurih yang diisi dengan sayuran, daging, makanan laut, dan bahan lain, dimasukkan ke dalam campuran tepung terigu dan telur, lalu dimasak di atas hotplate. Saat penyajian, Okonomiyaki ditaburi dengan serpihan ikan, rumput laut kering, mayones, dan saus Worcester.
Onigiri
Onigiri adalah bola nasi asin yang diisi dengan umeboshi (plum kering) atau salmon atau cod roe, lalu dibungkus dengan selembar nori (rumput laut kering).
Ramen
Ramen adalah hidangan mie telur dalam kaldu asin. Empat gaya sup ramen, yakni tonkotsu (tulang babi), miso, kecap, dan garam.
Shabu-Shabu
Hidangan ini terdiri irisan daging sapi mentah dan sayuran yang akan diolah sendiri di meja makan dengan panci yang terdapat rebusan kaldu konbu di dalamnya. Saat dimakan, hidangan ini biasanya dicelupkan ke dalam saus (ponzu atau saus berbasis wijen) terlebih dahulu.
Soba dan Udon
Soba dan Udon dua jenis mie Jepang. Soba terbuat dari tepung soba, sedangkan Udon terbuat dari tepung terigu. Soba dan Udon disajikan dalam kaldu atau dicelupkan ke dalam saus. Soba biasanya diberi topping seperti telur, tempura, atau bahan lain.
Tempura
Tempura adalah makanan yang goreng. Seafood dan sayuran dilapisi adonan yang terbuat dari campuran telur, air, dan tepung terigu, lalu digoreng dalam minyak sayur, dan disajikan dengan garam atau sepiring kecap rasa kaldu yang dibubuhi lobak parut sebagai pencelup. Bahan yang biasa digunakan adalah udang, ikan, dan sayuran.
Unagi
Unagi adalah belut sungai yang dipanggang di atas arang dan dilapisi dengan saus barbekyu manis. Menurut cerita rakyat, unagi adalah penawar ideal untuk panas dan kelembaban saat musim panas di Jepang.
Yakitori
Yakitori terdiri dari potongan-potongan kecil daging ayam, hati, dan sayuran yang ditusuk pada tongkat bambu, dibumbui dengan garam manis atau saus berdasarkan kecap, lalu dipanggang di atas bara panas. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: CHOPSTICKCHRONICLES.COM
KOMENTAR