SajianSedap.com – Jengkol merupakan pangan bertekstur kenyal yang biasa diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal. Bau yang ditimbulkan setelah mengkonsumsi jengkol sangat mengganggu bagi sebagian orang. Berikut cara ampuh menghilangkan bau jengkol.
Sebelum Dimasak
Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam. Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang. Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang. Lalu, pipihkan jengkol.
Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk. Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Abu Gosok
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih. Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin. Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk. Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Daun Jambu Biji
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam. Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Air Kecil Karena Jengkol
FOTO: OTELO-FTB.INFO
KOMENTAR