SajianSedap.com – Sebagian besar pecinta makanan penutup beku akan bingung jika ditanya perbedaan namanya es krim, gelato, soft serve, gelato, dan frozen yogurt. Daripada bingung, mari kita simak penjelasan perbedaan makanan-makanan penutup beku berikut ini.
Es Krim
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), standar untuk es krim terdiri dari 20% krim dan 10% susu. Es krim biasanya akan mengandung setidaknya 10% lemak. Bila dibandingkan dengan es krim lainnya, jenis es krim klasik akan menjadi kurang padat dan sering disajikan dalam keadaan sangat beku. Merek es krim premium yang berlemak, biasanya mengandung 14% sampai 18% lemak. Bahan pemanis yang digunakan biasanya sebesar 15% atau lebih.
Soft Serve
Ini sebenarnya adalah es krim. Hanya saja dibuat menggunakan mesin yang menghasilkan tekstur halus. Mesin ini menggabungkan lebih banyak udara dan tidak memungkinkan es krim banyak mengeras.
Gelato
Di Italia, gelato adalah makanan penutup beku yang secara tradisional dibuat dengan susu dan tanpa menambahkan krim. Persentase lemak susu sekitar 3,8%. Secara tradisional, gelato mengandung sangat sedikit udara yang dikocok ke dalamnya saat proses pembekuan dan tidak mengeras dalam freezer, seperti es krim, sehingga saat disajikan semi-beku. Bahkan lebih dekat dengan konsistensi lembut saat disajikan.
Custard Beku
Bahan utama untuk hidangan lezat ini adalah kuning telur, sedangkan bahan lainnya sama dengan es krim. Custard beku harus mengandung setidaknya 10% lemak susu, tetapi dibedakan dari es krim karena juga harus mengandung setidaknya 1,4% padatan kuning telur. Custard beku biasanya dibekukan sesaat sebelum disajikan dan tidak mengeras, sehingga memiliki konsistensi lembut.
Frozen Yogurt a.k.a. Fro Yo
Makanan penutup beku ini dibuat dari campuran es krim dan yoghurt yang membuat rasa lebih tajam. Makanan beku rendah lemak daripada es krim, agak asam, dan mengandung kultur yogurt. Karena menambahkan yoghurt, makanan penutup ini mengandung probiotik yang membantu membantu pencernaan. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: RESTAURANTGIRL.COM
KOMENTAR