SajianSedap.com – Pempek sudah ada sejak abad ke-16. Pempek disajikan dengan mie kuning dan kuah cuko yang memiliki rasa asam manis. Ada banyak jenis pempek, mulai dari pempek kapal selam hingga adaan.
Adonan pempek dibuat dari campuran daging ikan tenggiri, air, garam, dan tapioka. Ikan gabus juga biasa digunakan. Adonan kemudian direbus atau dikukus hingga mengeras dan siap untuk digoreng sesaat sebelum disajikan. Saat disajikan, pempek dipotong menjadi ukuran sekali gigit, dan ditambah dengan mi kuning, potongan timun, dan bubuk ebi. Pempek juga disajikan bersama kuah cuko yang dibuat dari campuran gula aren, cabai, bawang putih, cuka, dan, garam yang direbus dalam air mendidih. Warna saus ini coklat gelap dengan rasa manis, asam, dan pedas.
Pempek Kapal Selam
Terbuat dari adonan pempek yang diisi dengan kuning telur, kemudian direbus atau dikukus, lalu digoreng. Bentuknya mirip dengan pangsit Cina, tapi berukuran lebih besar. Pempek jenis ini kaya protein, lemak, vitamin, mineral, dan karbohidrat. Pempek ini diberi nama tersebut karena bentuk pempek yang menyerupai kapal selam.
Pempek Telur Kecil
Sebenarnya ini adalah pempek kapal selam. Hanya saja berukuran lebih kecil.
Pempek Lenjer
Pempek ini berukuran panjang, berbentuk silinder, dan mirip dengan sosis.
Pempek Keriting
Pempek dengan adonan yang sama dengan jenis lainnya, namun dibentuk menjadi bola-bola mie berukuran kecil. Proses pembuatan pempek ini hampir sama dengan pembuatan kerupuk putih.
Pempek Pistel
Pempek ini memiliki bentuk dan ukuran mirip dengan pempek telur kecil. Hanya saja diisi dengan parutan pepaya muda.
Pempek Kulit
Jenis ini mencampurkan adonan pempek dengan cincangan kulit ikan. Pempek ini memiliki aroma amis kuat, renyah, dan warna yang lebih gelap.
Pempek Adaan
Pempek jenis ini berbentuk bola-bola kecil tanpa isi apapun.
Pempek Tahu
Biasanya tahu yang digunakan adalah tahu coklat. Kemudian, seluruh bagian tahu dibalut dengan adonan pempek.
Banyak, lho, pilihannya mulai dari pempek kapal selam hingga adaan. Jenis pempek mana yang jadi favorit Anda? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: INDONESIANGREATCULINARY.COM
KOMENTAR