SajianSedap.com – Seperti daerah lain di Indonesia, Bengkulu memiliki makanan khas sendiri yang patut untuk dicoba. 7 masakan khas Bengkulu berikut ini bisa jadi daftar makanan berikutnya yang akan Anda cicip.
Pendap
Pendap mirip dengan Botok, hanya saja dibuat menggunakan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bumbu tersebut diaduk bersama parutan kelapa muda. Lalu, dibungkus ke dalam daun talas ditambah sepotong ikan segar, setelah itu direbus selama 8 jam.
Gulai Kemba’ang
Terbuat dari iga sapi yang memiliki rasa gurih. Gulai Kemba’ang merupakan salah satu menu spesial yang kerap dibuat pada bulan puasa ataupun lebaran. Gulai berbahan utama santan kelapa dan berisi sayuran, ikan, udang, dan lain-lain. Sedangkan, bumbu yang digunakan adalah cabai, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai.
Tempoyak
Tempoyak dibuat dari fermentasi buah durian yang memiliki keasaman dan aroma yang menyengat. Tempoyak kerap dijadikan bumbu masakan, sambal, atau saus.
Lema
Lema dibuat dari rebung cincang yang dicampur ikan mujair, sepat, atau ikan kecil yang hidup di air tawar. Selanjutnya adonan disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun pisang dan ditutup rapat minimal tiga hari sebagai bentuk proses fermentasi.
Kue Tat
Kue Tat ini terbuat dari campuran tepung gandum, gula pasir, telur ayam, dan mentega. Kue besar biasanya berbentuk segi empat dan bagian atas dihiasi parutan nanas atau kelapa yang dicampur dengan gula merah. Kue ini cocok disajikan saat hari raya lebaran, acara kumpul keluarga, ulang tahun, pernikahan, dan acara resmi lainnya.
Bagar Hiu
Bagar Hiu ini terbuat dari bahan daging ikan Hiu, ketumbar, pala, cengkeh, kayu manis, asam jawa, lengkuas, cabai, bawang putih, bawang merah, dan kelapa goreng. Daging hiu yang digunakan, biasanya daging hiu punai yang tidak amis dan kulit yang sangat lembut.
Lepek Binti
Lepek binti berbahan dasar tepung ketan, garam, dan santan yang diisi gilingan daging sapi yang dicampur santan, lengkuas, dan daun salam. Biasanya Lepek Binti dibuat ketika bulan puasa sebagai salah satu menu buka puasa. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: EYEEM.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR